娱乐法师火布偶 发表于 2023-1-8 21:39:45

音乐推荐 (……醉鬼阿Q)- 吴青峰(feat. 孙燕姿)

(……醉鬼阿Q)- 吴青峰(feat. 孙燕姿)

官方MV
https://www.bilibili.com/video/BV1ZY4y1T7mc/?share_source=copy_web&vd_source=83254d13d0debfb9ea619f3b6fc569b0
歌词

我是个 漫步者 像游魂 找躯壳拿香气 拿回忆 充饥止渴我是个 食莲族 采睡莲 摘蘑菇花非花 雾非雾 能饮一杯无(你点点树就发芽)(你眨眼门就嘎吱响)(你看自己会怎样)来颠饮这人间就让我耍废 就让我脱轨哪怕是众人皆醒我独醉一个小破杯 有宇宙大千酒鬼躲在细节里头 打瞌睡我找着 蒸不烂 煮不熟 炒不爆床垫下 响当当 一颗豌豆我长着 驴耳朵 因为我 不懂得讨好人 去讨论 正流行什么(这时代崇拜预言)(越笼统就越准确)(讲中一句就灵验)谁贩卖着饥饿我陪你耍废 我陪你脱轨最好是众人皆醒我独醉一个小破杯 有宇宙大千酒鬼躲在细节里头 画圈圈一圈一圈 一圈一圈 一圈一圈让我耍废 让我脱轨最好是众人皆醒我独醉一个破杯 宇宙大千酒鬼躲在细节里头平行的世界拎着酒瓶在元宇宙耕田渺小的精卫 夸父拼命追如大象独行邓林间 别啰嗦I've said it allI've said it allI've said it allI've said it allI've said it allI've said it all黑了池水 我不后悔你太疯癫 我没意见

《(……醉鬼阿Q)》是吴青峰最新专辑《马拉美的星期二》里面的一首歌,这首歌找来了孙燕姿进行合作,两位“转音狂魔”的声线配合完美又各有特色,很贴合这首迷幻House舞曲。歌词中吴青峰用到了大量的文学典故,包括关汉卿、白居易、陶渊明、王羲之、《山海经》等等,甚至还有中国古代神话、希腊神话,(让人感叹不愧是文学系毕业的音乐人),描述了一个醉鬼沉浸于“众人皆醒我独醉”的状态,然后用醉眼看世界。MV由黄中平导演指导,绚丽多变的灯光和奇装异服的伴舞都营造了一种醉酒看世界的氛围。
个人最喜欢“黑了池水,我不后悔”这一句,只要坚持自己做自己喜欢的事情,就不需要后悔。
第一次发音乐分享,排版可能不够好,感谢支持。

Burry 发表于 2023-1-8 21:57:54

楼主是不是漏了歌词啊,不是纯音乐是有歌词的。

百事我爱你 发表于 2023-1-8 22:00:05

吴青峰的嗓子真是入耳就能认出来。

Lano 发表于 2023-1-8 22:07:15

吴青峰的嗓音真的很好听,辨识度很高

芥末沙拉 发表于 2023-1-8 22:09:05

吴青峰真的很适合这种迷幻曲风惹

maloner 发表于 2023-1-8 22:18:37

歌词我蛮喜欢的说——吴青峰给很多歌手写的歌词都很赞!有着典型的一加一大于二的加成效果~{:6_200:}

linyuji 发表于 2023-1-8 22:24:32

没听过的歌,听着挺不错的

上口下天先生 发表于 2023-1-8 22:52:08

感觉合唱的时候,孙燕姿被挤压到角落里了,还是吴青峰太有辨识度了。

zhuovboyan 发表于 2023-1-8 22:57:22

0-0 确实 吴嗓音的辨识度是真的很高呢~

轮回2L 发表于 2023-1-8 22:59:45

不看评论还不知道这个风格的歌曲还有各种典故惹{:6_200:}

sb123 发表于 2023-1-8 23:10:45

这种风格的歌曲~~小小的遗憾,这种运用大量文学典故的歌还是比较喜欢古风~
不过这种将古典元素和流行元素相结合的歌倒是比快死的了古风火多了~

bingwu 发表于 2023-1-8 23:17:18

听起来还不错呢,感谢分享

Morphyus 发表于 2023-1-8 23:35:41

{:6_188:}和吴青峰合唱,没点功力还真是hold不住

青のフラッグ 发表于 2023-1-9 00:12:43

吴青峰的声线还是蛮有辨识度的,唱功也蛮好{:6_169:}

hehe6 发表于 2023-1-9 00:17:46

第一次见到吴青峰这个名字,歌曲很好听

Amicusa 发表于 2023-1-9 00:17:47

喜欢吴青峰的嗓音{:4_102:}

sato 发表于 2023-1-9 00:21:01

青峰嗓音是真的独特~

NorbaShino 发表于 2023-1-9 00:22:41

吴青峰的声音一直都很喜欢呢~很多歌用他声音唱出来会有独特的另一种感觉

阿斯蒂芬方块 发表于 2023-1-9 00:31:26

还是最喜欢小情歌欸{:6_167:}

月下夜想曲AAA 发表于 2023-1-9 00:45:40

挺好听的音乐,我是很喜欢,谢谢分享
页: [1] 2 3
查看完整版本: 音乐推荐 (……醉鬼阿Q)- 吴青峰(feat. 孙燕姿)