棕狮 发表于 2023-2-5 10:44:34

【电影推荐】触不可及 “intouchable”

因为一次跳伞事故,白人富翁菲利普Philippe(弗朗索瓦·克鲁塞François Cluzet 饰)瘫痪在床,欲招聘一名全职陪护。由于薪酬高,应聘者云集,个个舌灿莲花,却无法打动他的心。直到黑人德希斯Driss(奥玛·赛 Omar Sy 饰)的出现才让他作出决定。德希斯刚从监狱出来,背负家庭重担,一心只想寻张辞退信以申领救济金,而且他明显对女助理的兴趣要远大于这份工作。但是菲利普还是一眼相中了这个小伙子。于是,德希斯开始了一个月的试用期。虽然舒适的豪宅环境让他倍感虚荣,但是他仍面临很多挑战:不仅要为菲利普作身体复健,还得给他洗浴、灌肠、拆信、穿丝袜等。起初,两人的思维方式与价值观大相径庭,但是,随着了解的不断深入,他们成为了朋友。(摘自豆瓣简介)(因为自己的总结能力过于薄弱,千言万语最后就一个字“好”)
电影封面
影片真实的故事取材自主角菲利普的自传小说《第二次呼吸》,这本书曾被拍成纪录片《生死不离》(A la vie, à la mort),讲述的是年轻的巴黎郊区青年阿布戴尔(AbdelSellou)遇上高位截瘫的富有贵族菲利普(Philippe Pozzo di Borgo),两个人彼此改变了对方的生活的故事。
东野圭吾说过:生命中的全部偶然,其实都是命中注定,是为宿命。
你所走过的每一段路,遇见的每一个人,做的每一件事,其实都潜移默化的影响着你的命运,带领你走向不同的路。
影片中不定穿插的歌曲《Una Mattina》将电影的氛围渲染的淋漓尽致。
《Una Mattina》(2004)是意大利钢琴家Ludovico Einaudi的音乐专辑。他这样描述Una Mattina:“如果有人问我怎么看待这张专辑,我会说这是一个由故事描绘出的歌曲集。然而与我的其他专辑不同,它并不代表过去的某个时代。它讲述了现在的我,我的生活,我周围的一切:我起了绰号的钢琴老伙伴——泰戈尔,我的孩子Jessica和leo,照亮客厅的橙色基林地毯,划过天空的云彩,透过窗户的阳光,我听的音乐,我读或不读的书,我的回忆,我的朋友和我爱的人。"
《Una Mattina》也是专辑中的一首同名钢琴曲。它的旋律像是一种安静的、纯朴的,由心灵共振带来的,在这个日益浮躁快速的社会里,久违的振颤。流动着的婉转的生命旋律能让人在喧闹的世界里感受到生命的美好,会让人产生对生命的渴望。
钢琴声缓慢而平静,让我想起大千世界。这种感觉就好像是看着希望的太阳慢慢升起,即使我们被负面情绪包围,却依然唤醒对爱的渴望,抚慰我浮躁的内心。
专辑封面
https://music.163.com/song/media/outer/url?id=20952171.mp3

ps:这里的是una mattina的专辑原曲,电影使用的是延长版的,但是延长版的要会员(虽然我有,但是好像贴不上来,而且我还不会别的贴的方式(对不起,我有罪,我以后一定改)),话说我一开始本来想音乐推荐来着(啊这是可以说的吗)然而我感觉由音乐引出电影有点奇怪,但是由电影引出音乐就好点(弱

总之在这首歌曲收尾的最后,我看完这篇电影,我的脑海里就浮现出一句话”一首音乐,一部电影,一个故事,一种感受!“墙裂推荐没看过的小伙伴欸嘿嘿{:6_200:}

最后的最后,新人求一下追随(弱,不给也行(悲

Burry 发表于 2023-2-5 10:49:45

介绍内容还挺丰富了,有空去瞧瞧。

萨姆奶卡阔以 发表于 2023-2-5 10:52:54

感谢推荐,虽然没看过电影,但是那首纯音乐真的好听

上树 发表于 2023-2-5 10:57:34

这个电影看到封面有点印象0.0好像以前在哪里也被安利过。互相救赎的故事也很温暖呀{:6_169:}

苍月洸哉 发表于 2023-2-5 10:59:36

感谢推荐影片,去看看了

青のフラッグ 发表于 2023-2-5 11:01:51

封面就感觉不错了~感觉是剧情不错的

huiguo 发表于 2023-2-5 11:03:54

看了简介,好像看过,在刷视频的时候刷到这个电影解说,剧情不错{:4_86:}

cdcai 发表于 2023-2-5 11:07:37

寡姐演的一部电影好像也是类似的剧情

Makima 发表于 2023-2-5 11:08:49

音乐挺好听的,感谢分享{:6_167:}

娱乐法师火布偶 发表于 2023-2-5 11:12:11

感谢分享,清澈的音乐特别配合这部电影的剧情呢

黑达克 发表于 2023-2-5 11:20:23

我有看过这部,不过看的是美版,而非原版,总体感觉还是蛮治愈的。
谢谢分享。

land动了 发表于 2023-2-5 11:41:08

感谢推荐,是相互救赎欸

duoan 发表于 2023-2-5 11:46:23

感谢推荐 这片也蛮经典的 各种剪辑都刷到过{:5_116:}

kumotomegiri 发表于 2023-2-5 11:50:55

感谢楼主分享 已经加入追剧单了

Ernest_ 发表于 2023-2-5 11:58:25

之前在小破站看过讲解,剧情确实很不错但是一直没有抽出时间看

阿又 发表于 2023-2-5 12:04:41

生命中的全部偶然,其实都是命中注定,是为宿命。命运这种东西真是沉重

cc簗橗 发表于 2023-2-5 12:09:33

这个电影在哔哩哔哩上刷到过解说,还有遗愿清单。都是我喜欢滴

ssk020923 发表于 2023-2-5 12:15:37

这个电影好像有法版和美版,剧情一模一样,但是法版应该是最开始就有的,不过我只看过美版,总体感觉很不错,很治愈,是两个人的相互救赎的感觉,和前几年我也很喜欢的一个奥斯卡最佳影片绿皮书很像,不过触不可及没有涉及太多关于黑人种族这些过于严肃的内容,主要对两人友情的描述很温馨。btw,绿皮书抛开zzzq也是不可多得的好电影,同样墙裂安利

zzzxxxzzzxxx 发表于 2023-2-5 12:19:53

音乐很好听,这个电影的剧情我还是领会不了,尤其这个尼噶作为护工还搞虐待……

凯诺斯 发表于 2023-2-5 12:27:09

感谢楼主的分享,看一下{:6_185:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【电影推荐】触不可及 “intouchable”