gddhwx 发表于 2023-8-21 16:05:04

【巧夕之月】为七夕作词一首

七夕作为传统节日,历代诗人都作出了许多相关的诗词,例如汉代佚名的《迢迢牵牛星》、杜牧的《秋夕》、秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》等,本人比较喜欢秦观的这首词,尤其是“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,体现了作者的爱情观念。

本人在此为七夕作词一首,大家感兴趣可以看一下,献丑了。{:4_114:}

更漏子·七夕
霞光逝,清风诉,渐起良夜帘幕。层云起,月朦胧,佳人别久逢。
银汉渡,鹊桥路,携手共盼归处。万千景,愿同观,此情不必言。

PS:关于作诗词这件事,我以前上学的时候有和几个同学有交流过,并且一起尝试了许多首诗词的创作。不过经历了好几年的时间,能力有所下降,请大家多多指教吧。{:4_114:}

凯诺斯 发表于 2023-8-21 16:06:51

很工整对称惹,想必楼主是有些文学功底的:lol

不吃葱姜蒜 发表于 2023-8-21 16:13:22

已经卷到作诗的地步了吗,话说如果配几张七夕相关的图片会不会更有意境

ZHD 发表于 2023-8-21 16:16:46

诗词不太了解,感觉楼主写得很顺口呢,很有才华呀

0-0+ 发表于 2023-8-21 16:20:22

不太清楚更漏子的格调要求,不过可以看出是用心了的{:4_114:}

Hadley0T 发表于 2023-8-21 16:23:49

我对词的赏析水平基本没有呢。不过楼主为了七夕活动也是够卷的了;P

Burry 发表于 2023-8-21 16:25:14

对诗句了解不多。但是念起来特别有感情呢。

cc簗橗 发表于 2023-8-21 16:29:15

对仗工整平仄都有,楼主的诗词功底很棒

Wildersky 发表于 2023-8-21 16:37:26

作词也太强了!!而且感觉很工整很优美

cdcai 发表于 2023-8-21 16:52:36

很厉害啊,看得出来是专门研究过诗词的

zhuovboyan 发表于 2023-8-21 16:56:07

QAQ 活动果然吧大佬都逼的出来营业了呀 厉害了

红叶黄花 发表于 2023-8-21 16:56:15

现在活动发帖已经卷到这种地步了吗{:6_176:}

chouki 发表于 2023-8-21 16:57:47

两句词很押韵也很工整,膜拜大佬的文笔{:6_200:}

娱乐法师火布偶 发表于 2023-8-21 16:59:24

不太懂诗歌,不过可以读出来整体很优美呢

千城丶 发表于 2023-8-21 17:02:44

楼主写的不错呢 期待更多作品哦

abba 发表于 2023-8-21 17:15:02

以前也瞎填过古诗,赶紧让我把韵书找出来:lol

亨德 发表于 2023-8-21 17:18:18

楼主好有文采,这诗真的好文艺呀

本地人 发表于 2023-8-21 17:24:57

好词好词 泥潭竟有如此才子;P

毛茸茸兽兽 发表于 2023-8-21 17:45:20

不要,咱不要再做古诗词鉴赏了QWQ()
wmmm感觉楼主的词蛮直接欸~挺好,古人的就有些含蓄了的~

轮回2L 发表于 2023-8-21 18:07:47

写诗词自己没有技能点惹XD还是希望大家都幸福的说{:6_200:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【巧夕之月】为七夕作词一首