chou_xian_yu 发表于 2023-10-1 16:59:12

【秋园庆丰】观天象

首先,在这里祝你坛各位成员
年年有今日
岁岁有今朝
节日快乐
————分割线————

现在,让我们来进入正题
要是问大家:
“我们该怎么判断天气如何呢?”
大家一定会说:
“看天气预报呗~”
那要是在古时候没有天气预报时
人们该怎么判断是否下雨呢?
这就是我们今天的内容:
如何通过除天气预报等高科技手段来判断是否下雨

这毕竟是关乎生计的问题
所以聪明的古人们通过千百年的经验积累
得出了以下的结论
看   云
我国劳动人民在生产实践中根据云的形状、来向、移速、厚薄、颜色等的变化,总结了丰富的“看云识天气”的经验,并将这些经验编成谚语。我在这里将这些有关“看云识天气”的谚语汇总在一起,感兴趣的朋友不妨亲自试验
1.钩卷云

“天上钩钩云,地下雨淋淋”:钩钩云气象上叫做钩卷云,它一般出现在暖锋面和低压的前面,钩卷云出现,说明锋面或低压即将到来,是雨淋淋的先兆
但是,雨后或冬季出现的钩钩云,则会连续出现晴天或霜冻
所以又有“钩钩云消散,晴天多干旱”,“冬钩云,晒起尘”的谚语
2.卷积云

有人也管这种云叫做“鱼鳞天”
这种云多发生在低压槽前或台风外围,近期会刮风或下雨,所以又有“鱼鳞天,不雨也风颠”的谚语。
注意!
有种云称“鲤鱼斑”
鲤鱼斑是指透光高积云,产生这种云的气团性质稳定
到了晚上,一遇到下沉气流,云体便迅速消散,次日将是晴好天气
这两种云很容易搞混
我分辨不出来所以没有图
3.絮状高积云

也称为“棉花云”
出现这种云表明中层大气层很不稳定,如果空气中水汽充足并有上升运动,就会形成积雨云,将有雷雨降临
所以有“棉花云,雨快临”的谚语
———分割线———
闲鱼碎碎念:
       写了这么多感觉好麻烦,不想在写下去了
       今天就到这里吧,反响好以后再考虑要不要续写(明示要追随)
       最后还是要祝各位国庆节快乐!
       附图:

凯诺斯 发表于 2023-10-1 17:04:30

没研究过云惹,只听说过地震云{:4_114:}

lwl666 发表于 2023-10-1 17:05:39

初中地理知识重新袭击了我

@七曜 发表于 2023-10-1 17:06:05

手机上好像点不了追随,我不是很明白,点了之后也不显示,说评分有24小时限制。有大佬知道这是怎么回事了吗?另外感谢楼主分享,奇怪的知识又增加了

Burry 发表于 2023-10-1 17:07:24

我对云朵真没那么多研究,原来形状千奇百态的啊。

Tzx_tuzi 发表于 2023-10-1 17:08:27

我只知道很立体的很高很厚的云彩是积雨云,我们这经常出现,别的几乎没怎么见过。积雨云到晚上里面的闪电会看得很清楚,挺炫酷的

flyer 发表于 2023-10-1 17:09:30

我目前能分清的只有白云乌云火烧云,哈哈

庆该利 发表于 2023-10-1 17:10:21

现在好多时候都看不出云的形状了,一层一层的

cc簗橗 发表于 2023-10-1 17:13:52

我完全分不清,只知道好美

zziw3 发表于 2023-10-1 17:18:01

那那那大面积叠加而且纯白的云呢,每次看见都觉得好美,还没下雨{:6_165:}

除却巫山不是云 发表于 2023-10-1 17:19:47

就记得哪个鱼鳞状的云群会下雨虽然没遇到过

Sam30 发表于 2023-10-1 17:23:15

好美的角度, 支持一下.;P

1107640679 发表于 2023-10-1 17:30:51

我只会感叹一句,今天的云真好看啊

毛茸茸兽兽 发表于 2023-10-1 17:32:24

吼(´×ω×`)第二种,咱记得以前还流传说是地震的前兆咧~不过现在知道是假的消息哩~

cloveryang 发表于 2023-10-1 17:32:33

天气预报国庆假期全部有雨:L

天水盛影 发表于 2023-10-1 17:33:20

刚想伸头出窗户看看看今天的云结果发现我这里万里无云,头上是全蓝的{:4_109:}这个不用看都知道是晴天了

sgslrw 发表于 2023-10-1 17:33:36

梦回小学
“天上鱼鳞斑,晒骨不用翻......”

Moonglow 发表于 2023-10-1 17:36:10

我还是挺怀念以前天上出现半个太阳的天象,那时候压根就不知道是日食还以为真的缺了一块结果第二天就圆了

helix998 发表于 2023-10-1 17:39:15

地理很差的我表示学到了一些…

cdcai 发表于 2023-10-1 17:43:01

我还停留在全靠天气预报的程度{:6_167:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 【秋园庆丰】观天象