Kogenta 发表于 2023-12-22 01:12:56

《丝路》梁静茹 - 辽阔而隽永的音乐长诗

“星星就是穷人的珍珠
你的笑 支撑着 我虔诚的最初”
词很美,曲亦很美

深夜听歌,随机播放到了曾经数次循环的丝路,绵延的曲调不禁令我再次动容,特来向大家作此分享

半夜发帖,想必大家不会有太多急于处理的事务
真心希望可以暂时驻足
点开播放来阅读,听梁静茹在细沙中娓娓道来
https://dlink.host/musics/aHR0cHM6Ly9vbmVkcnYtbXkuc2hhcmVwb2ludC5jb20vOnU6L2cvcGVyc29uYWwvc3Rvcl9vbmVkcnZfb25taWNyb3NvZnRfY29tL0VhLTY4QS1tX2ZkQWpfeUlxckJSN3N3QmkxeUExQ3psUkdqTmk2cS1mbG9JbWc.mp3

丝路

作曲:王力宏
作词:阿信

如果流浪 是你的天赋
那么你 一定是我最美的追逐
如果爱情 是你的游牧
拥有过 是不是该满足
(谁带我踏上 孤独的丝路)
追逐你的脚步
(谁带我离开 孤独的丝路)
感受你的温度
(我将眼泪流成天山上面的湖)
让你疲倦时能够扎营停驻
羌笛声 胡旋舞 为你笑 为你哭
爱上你的全部 放弃我的全部

爱上了你之后 我开始领悟
陪你走了一段最唯美的国度
爱上了你之后 我从来不哭
谁是谁的幸福
我从来不在乎
谁是谁的旅途
我只要 你记住

星星就是穷人的珍珠
你的笑 支撑着我虔诚的最初
狂风沙是我单薄衣服
穿越过 亚细亚的迷雾
(谁带我踏上 孤独的丝路)
追逐你的脚步
(谁带我离开 孤独的丝路)
感受你的温度
(我将眼泪流成天山上面的湖)
让你疲倦时能够扎营停驻
羌笛声 胡旋舞 为你笑 为你哭
爱上你的全部 放弃我的全部

谁是谁的幸福
我从来不在乎
谁是谁的旅途
我只要你记住

云破日出
你是那道光束
带着平凡的我 走过奇迹旅途

谁是谁的幸福
我从来不在乎
谁是谁的幸福
我从来不在乎
谁是谁的旅途
我只要
我只要 你记住

关于歌曲本身
很少有歌曲能被以辽阔来形容,但是《丝路》确实如此
整首歌曲便正如丝路一般婉转悠长,与梁静茹清澈的嗓音完美地契合在了一起,《丝路》最适配的歌者便是梁静茹,抑或只有梁静茹才能够驾驭《丝路》
伴随着琵琶走入了第一段主歌的黄沙之中,歌者便似旅者一般,用淡淡的语调将寂寥沙海的旅途娓娓道来,目的地似近在眼前,却又是虚无缥缈,只能不断地迈出脚步踏向不知何方,整段搭配上了和声柔中带刚,心存疑虑却又无比坚定
来到第一段副歌之后,旅者的渴求与爱意便达至顶峰,情感似要爆发喷薄而出,却戛然而止,旅者又走上了落寞的旅途......
然而第二段主歌中并非单纯有着广袤沙海的寂寥,伴奏中更为丰富的弦乐映衬出了旅者心中萌发的希望,梁静茹的唱腔也多了一份力量感,心之所向便在前方,风沙亦为衣衫,星辰亦是珍珠。旅者每行一步,要希望便愈发强烈,突然
云破日出整首歌封神的桥段乍一瞬拨开了浓絮,迸发的伴奏与变调引导着光束直冲向阴沉的沙海,旅者蓦然回首,心中之人便正站在日光之下带着微笑伸出了手......
紧接着升key的第二段副歌中,更高昂的旋律也将旅者的内心以希望填满,旅途的意义终究没有被辜负,旅者的生命已经与对方永远地融为了一体,二人情谊交融不分你我,对亚细亚黄沙对岸未知的将来也有了无限的期盼,带着些许遐想,曲终了

关于歌曲创作
私以为这是鱼姐最高级的一首歌(华语乐坛里面都可以排上top级),制作阵容也是顶级的豪华,三人在歌曲最终完美的诞生中都是不可或缺的2005年5月份的金曲奖后台,王力宏、陈信宏、梁静茹合就在这个混乱的现场完美的兜到一起,由于梁静茹与王力宏都很忙,大家找不到时间为已经产生的demo做进一步的开会讨论,刚好利用金曲奖颁奖当天的时间聚在一起聊一聊,同时也在后台的陈信宏就这样被邀约了一起来试试这个歌词,就在大家聊着音乐的同时,这首歌的模样似乎就在无形产生中。于是催生这首歌的漫长丝路就在三位主角,台湾、香港、马来西亚、新加坡、内地,各城市一路计算机、电话联机沟通的状态下产生,奇妙的是,当陈信宏一面苦思这个歌的歌名时,突然灵机一动想到用丝路来诠释经营爱情的艰辛及勇气。一但有了这个想法,打电话找到王力宏的时候,没想到他人正在遥远的青海,名符其实的丝路在线,这样的情境拜科技之赐虽漫漫长路却一切完美的如此贴近创作,似乎更增加了这首歌诞生的传奇
阿信在作词的过程中展现出了一贯以来相当高的水准(顺便安利力宏的在梅边,也是阿信作的),主歌副歌的唯美与桥段的乍现都没有任何的突兀,整首歌曲的词便是景,所写即所见,亚细亚漫漫黄沙中旅者的形象跃然屏中。“星星就是穷人的珍珠”从鱼姐口中唱出时,属实给人以惊艳,没有足够的深度是作不出这样的词的。阿信自己在采访中也说过《丝路》是他最满意的作品
力宏在这首曲中将自己对东方曲风的掌控展现得淋漓尽致,从曲调到编曲和弦浑然一体,整首歌曲绵延便如丝路本身一般,沙丘连着沙丘,不曾中止,婉转悠长。而这对歌手的演唱也是极大的考验,王力宏基本是逐字逐句地给梁静茹下要求来指导,无论是气息的把控还是音准的掌握,这首歌都是地狱级别的,而在力宏的指点下,梁静茹确实做到了完美,桥段第一句的转音两人的编写与演绎尤为出色
两王一后的合影
MV就不在这里贴了,两个视频的话好像会一直转圈圈T T

一些杂谈影响观感的话可以说一声我会折起来{:6_164:}
陈信宏一直是我很喜欢的创作歌手,近期发生的事情属实让人感触颇多。阿信假唱在历来的演唱会多少都能看出些端倪,原本虽然知道有半开麦还是想去一场演唱会感受氛围(并非无脑粉,演唱会氛围确实好),前两天和一个道心破碎的五迷的聊天让我有了更多的思考,我在想阿信经历过这种事情以后是否能反省一下再写出《自传》那样的专辑,而他直接予以否认,“人是写不出高于自己心灵的文字的,龌龊的人写不出也不配再写出《成名在望》《尚崩》这样的作品了”,阿信确实对不起这一个五六年间考学工百忙之中还渴望去亲历演唱会的医生,陈信宏在小作文说出从未假唱的的那一刻他就已经崩坏了。最可怕的事情就是自己向来钦佩的人变得庸俗而肤浅,我是真的害怕他变成这样,希望热潮过去以后他真的能反思一下究竟是为什么,继续脚踏实地去创作
反观王力宏,前两天他来内地的首场演出我去现场看了,从出场到收尾全程尽力呈现,嗓音质量也直接回到十五年前,真的当场泪目{:6_164:},演出中甚至可以看到头上挂满了汗(事后得知当天发烧39度来表演的),敬业态度与某人形成鲜明对比,《龙的传人》最后一声F5直接给我扯到了musicman演唱会
另外顺便提一下E6这件事,相信大家大多数人都不是很了解音高具体是什么概念,我是学过弹琴的,钢琴谱里面记音高确实会比人声高一个八度,一路走过来的创作歌手不可能连这点乐理知识都不知道,他应该确实是按钢琴记谱音高来算的(虽然不知道这样标榜自己是图什么),还是希望大家不要盲目跟风,这两天看到某视频网站甚至有乐盲博主现场百度搜E6是什么意思,搜出来就发个视频直接开喷,简直跟风得令人反胃,我是向来不喜欢无脑护主也不喜欢无脑喷的,要喷应该喷他反驳自己假唱,E6确实是个乌龙

最后再贴一个很想向大家分享的三人谈创作历程的视频(虽然是上古画质)https://www.bilibili.com/video/BV1bs411Q7g9
可能有朋友发现我在贴中多处用到了完美来形容(如果真的有认真看的话{:6_164:}(小声说)),对于这样质量的作品我是不会吝啬自己的称赞的
本文皆是贴主有感而发,是真心的希望大家可以来欣赏一下这首歌曲,珍馐多一人品尝便会多一分甘旨,虽然限于我拙劣的文笔无法描绘出作品的十分之一实际上这篇帖子是昨晚码好的,光研究上传本地音乐的外链就用了相当长的时间,码字排版更不用说(顺便推荐下Gimhoy音乐盘,本地音频可以上传上去变成外链,类似图床),结果发帖之后发现布局还是有问题就删帖重发,之后投票选项又打错了T T(幸好当时四点多还没人点开),然后就忘了版规发两次贴后禁止发帖了,硬生生憋到今晚才放出来{:6_164:}
我在主页里会放一些想安利的音乐(现在是丁世光的一口,这两天听他挺上头的)大家路过可以点开挂后台听一下哈{:6_200:}
头一次码这么多字确实挺累的{:6_164:}(也只有真正的热爱能让我有动力码这么多字了),便如题头所言,既是深夜发帖,大家想必手头不会有太多忙于处理的事情,希望大家可以稍作仔细地浏览,如果和我的想法有共鸣欢迎来一起讨论,一位知音更胜过千百追随{:6_200:}
(虽然但是,要是觉得贴主用心的话也可以来一点追随,我会更开心的{:6_200:})
下面这些歌的歌词也是出自阿信之手,大家是否听过呢

凯诺斯 发表于 2023-12-22 01:29:50

很喜欢梁静茹的歌,这首听起来有点忧伤{:6_164:}

kkmi001 发表于 2023-12-22 01:31:25

天籁之音!!最爱的两首就是丝路和情歌

紫漾Aro 发表于 2023-12-22 01:32:32

个人蛮喜欢梁静茹的嘞,她嗓音真的很棒:lol

娱乐法师火布偶 发表于 2023-12-22 01:33:15

这首歌的旋律真的是非常优美了

轮回2L 发表于 2023-12-22 01:37:35

歌曲背后的创作故事也很吸引人惹{:6_200:}

牛牛要白给了 发表于 2023-12-22 01:46:16

梁静茹的唱功是真的强,而王力宏也是真的天才,强强联手的丝路是真的好听{:6_200:}

Sam30 发表于 2023-12-22 02:35:20

這樣的感覺也是很不錯呢, 有不少有關的歌曲說明:loveliness:

ass1009024032 发表于 2023-12-22 02:55:36

以前听歌都从来不了解过歌曲本身的创作意义呢

as34401766 发表于 2023-12-22 03:01:48

以前都是聽梁静茹的歌長大的,當中最喜歡的是梁静茹唱的勇氣

talkspecial 发表于 2023-12-22 04:03:18

丝路算是最近听歌里最爱单曲之一了,歌词里的“爱”莫名代入西北的磅礴大气,毕竟“爱上你的全部放弃我的全部”真的需要很大的力量和勇气,“爱上你了之后我从来不哭”这句真的很戳我。也希望阿信后面能够有反思吧

ikissagirl 发表于 2023-12-22 06:58:48

异域风情的歌可以那么大气 我鱼真的很前卫

shisanlang 发表于 2023-12-22 07:25:54

哎,梁静茹的声音,听着真的给人一种,很有故事的感觉,自带一种感染力的那种,爱了爱了(`・ω・´)

ditto 发表于 2023-12-22 08:14:50

我对这首歌曲印象很深 羌笛声 胡旋舞我还用过好久的网名

毛茸茸兽兽 发表于 2023-12-22 08:17:16

喔⊙ω⊙这么有才的咩,里面一半多咱都挺喜欢的咧~
这首啊~咱的梁静茹榜单里前五的存在٩( 'ω' )و 怎么说呢,很有梁静茹的风格~这首都没听到过别人的翻唱咧

无心gal游戏 发表于 2023-12-22 08:24:25

声线和曲处理的确很有空旷感呢;P

hellseasons 发表于 2023-12-22 08:39:59

还真有楼主所描述的的感觉呢,很棒的一首曲子

xiayuhao229 发表于 2023-12-22 08:53:42

这首歌甚至还是我去ktv基本都会点的曲目当年真的很流行野

阿尔博特 发表于 2023-12-22 09:09:12

楼主的描述真的很好,本来不是很关注华语乐坛也很想去听听看了

kidokaji 发表于 2023-12-22 09:16:56

《丝路》这首歌旋律挺优美的,梁静茹的声音挺好听的,唱功太棒了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 《丝路》梁静茹 - 辽阔而隽永的音乐长诗