AlexToi 发表于 2024-3-12 14:34:18

大家老家习俗里给红包都是怎么给的?

小白人是江西人,男友湖南人,定居广州,
到了过年,给红包就成了问题,

按广东习俗,红包就是利是钱,多则二十块,少则一两块。
按本人老家习俗,红包是长辈给晚辈的,一两百,遇到大户人家,也有六七百的。没结婚的人不给。
https://img.gamemale.com/album/202403/12/140758igrhzq4hqr110ihj.png
这不,年前的时候,男友一家长辈带着带着弟弟妹妹来家里玩。
我和男友都已经出柜,双方家长都已经见过面了,也坦然接受了,可以算是同居关系得到认证。

但因为不清楚习俗,我只招待了住宿吃饭,因为接近春节,也没多聚,待了两天就走。
男友回头和我说,长辈走了之后偷偷议论,说我不懂事,都不尊重老人。也不爱护弟弟妹妹。
按男友的说法,湖南习俗,红包平辈要给,长辈也要给,平辈的一两百,给长辈要给上千。
而且习俗,过年前要给,有人拜访也要给。人到了家,怎么可以没个红包呢。

https://img.gamemale.com/album/202403/12/140803zgr8hwhmt7m0hyyt.png

我就觉得,同样一个国度,每个地方的习俗差距这么大的么?
所以,大家老家习俗里,给红包都是怎么给的?
(多选)

娱乐法师火布偶 发表于 2024-3-12 14:41:38

不清楚,应该是只给小孩和长辈,但是因为没什么亲戚,我就完全没有这方面的经验

边山月 发表于 2024-3-12 14:41:50

同江西人,我这里是没工作之前都可以收红包,然后给的最少是100起步,然后长辈晚辈这两个是一定要给的,平辈看关系去

除却巫山不是云 发表于 2024-3-12 14:43:23

我们这边是双方关系确定去见家长要带很多礼物家长会给对方包红包(都是长辈给小辈红包吧千元不等),可能还是要看当地习俗吧毕竟小时候见识过一些习俗差异

Destin 发表于 2024-3-12 14:47:14

我们家是没结婚就可以一直收~我是家里的老幺,再加上亲戚关系都不错,都喜欢我,所以我能收很多很多的红包~

牛牛要白给了 发表于 2024-3-12 14:48:22

一样,都是长辈给晚辈(当然都是5到20{:6_190:},只有亲一点的给得多{:6_190:})

凯诺斯 发表于 2024-3-12 14:59:12

基本都是长辈给晚辈吧,结了婚的要给

虎爹 发表于 2024-3-12 15:01:38

工作后要给的样子,不过一般是父母在给,以家为单位给另外一家的小孩

季夏的呆橘 发表于 2024-3-12 15:07:49

{:4_114:}最讨厌这种习俗了 除非是好的亲戚 那种年年过来打秋风的最讨厌了

zhuovboyan 发表于 2024-3-12 15:08:04

0-0 地方习俗不一样吧 我这里主要还是长辈给晚辈。。。

Riverlethe 发表于 2024-3-12 15:08:50

普通朋友的红包基本上是家长互换罢了……我是感觉100 200就完事了

犬傑犬 发表于 2024-3-12 15:10:17

工作前都還會包,換算後大概是200元意思一下

不是卖萌的基佬 发表于 2024-3-12 15:12:57

同讨厌这种习俗,但是过年家里还是来人会给…

段大人 发表于 2024-3-12 15:15:45

没去研究,以后不打算回家过年和走亲戚了;P

命定之死 发表于 2024-3-12 15:17:15

竟然还要给长辈…
我们这里一般只给小孩600-2000…抠一点的200也ok

轮回2L 发表于 2024-3-12 15:19:45

一般素工作之后给晚辈的说{:6_167:}

高希声 发表于 2024-3-12 15:19:45

在工作之前都会包红包,工作之后就不包了

ga2006024244 发表于 2024-3-12 15:21:38

所謂的習俗==就是陋習
完全沒依據特定人士依喜好造成下來的==

話說男友對此什麼表示==我覺得這應該算男友的鍋吧
台灣我覺得我爸跟我媽兩邊也是落差蠻大的
剛好一北一南
北的其實沒很care這方面@@

深暗幽狼 发表于 2024-3-12 15:24:18

个人认为有一定的陋习,给红包只是走个形式,金额多少无所谓。
小时候看过家长不管长辈平辈还是晚辈都会给红包,金额多少尚不清。
直到某一次问我,我收到的红包金额是多少,才明白家长给出去的,转回来给我了。

wdhgzdhcxb 发表于 2024-3-12 15:28:23

楼主这种情况确实不好算,定了关系又没结婚。我们这边,讲究的话确实还在读书的要给,老一辈要给,下一辈也要给{:4_96:}不过一般都是礼尚往来啊,老人家也会给你包一个。
好在红包这东西都是他们大人在搞我暂时不用担心
---------
忘了说,第一张图好好看哦,偷了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 大家老家习俗里给红包都是怎么给的?