惜恨君 发表于 2024-5-2 04:11:46

【披星戴月】想要独处、侵扰不断,你有过这样的时候吗?

人生不是一帆风顺的,学业的挫折、友情的破裂、事业的崩盘、自我的否定,如江上之波,滚滚不绝,风平浪静不知何其难得。当此忧虑之时,或可三杯两盏、与友同聚,亦能静夜无思、放空自我,排解之法因人而异。月剪西窗外,影摇荧幕前,作息捨昼夜,醒梦两迷颠。于个人而言,独处是一件相当解压的事情,听听音乐,玩玩遊戏,回回帖子,写写文字,很快就能脱离emo状态。可世事往往没这么简单啊,外界侵扰,无休无止。

人之扰。很多时候,你不开心了想要独处一会儿,可偏偏有人看到你面色阴郁,上来不停问东问西,甚至你支开话题、言明想要独处也无法阻止对方。虽然他人可能只是出于关怀的目的,可这样过于热烈的问询可能还会让压力进一步增加。

事之扰。就算是想要独处,也不是一定能有独处机会的。今天考完试觉得没信心?没关係,明天後天还有十门课等着呢。工作压力实在太大?恭喜你,五一假期有一半时间要来值班!身不由己这四个字,能摆脱的,究竟有多少人呢?

命运之扰。虽然有时会比较难,但独处的时光也终究能可得到。可得到之後,下一波的烦心事等在什么地方呢?梦想这么遥远,你如今还有多少把握去实现?曾经的豪情壮志,是否屹立不倒?这一刻的闲情逸致,能持续几时几日?即便藏身于夜,也总有不得不迎接风浪的时候啊。

请问,想要独处,却侵扰不断,你有过这样的时候吗?

Ruoian 发表于 2024-5-2 08:09:18

在忙碌和复杂的生活中,我们都渴望有片刻的宁静和独处,来整理思绪、放松身心、做回自己。

然而,现实往往并不如我们所愿,外界的侵扰、个人的责任和义务,以及内心的焦虑和不安,都可能会让我们难以获得真正的独处时光,甚至独处也会成为我们进一步内耗的原因。我有时也会有这样的感受,尤其是在面对学业、工作或个人生活的压力时。有时候,我只是想静静地坐一会儿,听听音乐或者看看书,玩玩游戏,但总有人或事会打断我的思绪,让我无法沉浸在自己的世界里。

我认为,独处如今已经是一种奢侈而不是一种权利,这样我们就更能珍惜和享受独处的时光。
我认为,独处的最高境界是心灵上的放松与独处,是内心世界的平静与自由。

当我们处于这种状态时,我们可以摆脱外界的干扰和嘈杂,让自己的思绪自由地飘荡。这种状态下,我们能够更好地审视自己的内心,聆听自己的声音,思考自己的生活和未来。也能够让我们更好地认识自己、理解自己,成为更加完整和独立的个体。

牛牛要白给了 发表于 2024-5-2 04:38:35

确实有过这种情况,特别想自己一个人待着的时候,却有很多事情阻挠着我{:6_190:}

夏漏光微 发表于 2024-5-2 05:09:08

人总要面对独处的,余生那么短,痛苦又那么长
不好好面对自己,怎么走的下去呢

shika——song 发表于 2024-5-2 05:10:53

希望永远不要自我否定,永远不要内耗!

Morphyus 发表于 2024-5-2 05:20:45

{:6_188:}有互联网后, 感觉除非是真的聊得来的, 不然还不如和gpt聊

前方无怪 发表于 2024-5-2 05:50:33

有是肯定有的啦
但咱只能尽力做到避免这种情况的发生QAQ
但退一万步来说,就算被打扰啦,那换个方式去看待啦~

Riverlethe 发表于 2024-5-2 06:01:15

主打一个逍遥任我行。
有人劝阻我会明确告诉他我很好,只是想一个人静一静,感谢陪伴,我暂时不需要,回来请你吃饭~
事之扰,这个没办法,工作学习都影响着自己的钱包~只能在他们之外的时间给自己找个时间段独处了。但是真的需要安静一天的时候,可能会………搞一张病假条……
至于命运……虽然说掌控一切就能改变走向,但终究非人力所能为之,尽人事,听天命。至少在这一段时间里,我可以关掉手机,给自己创造一个安静的独处空间。

Qmu 发表于 2024-5-2 06:43:37

没有玛尼一切都避不开啊,避不开

376401333 发表于 2024-5-2 06:51:22

以前避不开事,现在还算可以

95269527 发表于 2024-5-2 07:12:01

没钱只能苦逼逼的去上班,没法自由自在的过日子

凯诺斯 发表于 2024-5-2 07:17:10

当然是有过这种情况惹,我不喜欢被别人打扰{:6_188:}

cloveryang 发表于 2024-5-2 07:17:27

把自己看重一些永远要对自己更好

zuzhou 发表于 2024-5-2 08:00:03

这种情况对我来说太常见了,想要独处却因为各种原因根本无法做到

勿忘我我 发表于 2024-5-2 08:28:41

人的命运都是在互相扰动的 深陷人际关系总会不堪其烦

gay_damao 发表于 2024-5-2 08:41:00

虽然自己还是能找个安静地方,但是总觉得有人下一秒会喊我做事

doctorwho 发表于 2024-5-2 08:42:47

永远都有做不完的事情的,真的想要好好休息的话只有断绝一切去往陌生的城市待一会。

Burry 发表于 2024-5-2 08:53:22

这种情况肯定遇到过不少,喜欢独处也是我性格了。但是有些东西还是没办法避免。

lovermek 发表于 2024-5-2 08:57:26

谁不想无忧无虑呢,不过生活就是由很多意料之外的事情组成的。

DELINQUENCY 发表于 2024-5-2 08:57:55

我终于知道在哪里看见过这个类型的文章了,是《读者》公众号的风格:D
物理上的独处很容易做到,但是精神始终平静不下来,总被伤心之事占据,便很难称之为“独”处吧。话又说回来,若非遇到伤心,咱总把独处抛诸脑后,独处只是咱逃避现实的同义词罢了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 【披星戴月】想要独处、侵扰不断,你有过这样的时候吗?