白子石 发表于 2024-5-3 08:38:55

有的人,阴险得可怕,其梦十一

他环视了周围的一圈同僚,笑着微转手中竹笔“有一则消息各位可能不知。”还未等泛起明显异色眼神的同僚发问,他便将那玉质的竹笔轻搁在油敷红檀的桌面上,发出一声脆响“南上的那批庚金本不该由我们礼部来出。”
“什么?!”“怎会?”而有一人的声音则覆住了底下的嘈杂“李三,你这话是何意?”李三看着被自己的话激起的少宗伯而满意的笑着“那日我瞧见吏部的余大人与尚书大人在谢花楼举酒相谈,而第二日便传出了由礼部拨款的消息。”
李三看着鬓角鼓起青筋的少宗伯,眼睛彻底的眯成一条线,拾起那只翠绿色的竹笔敲了敲自己消瘦的指节“侍郎大人可是不信?那不妨去问一下谢花楼的许老板?”脾性本就甚差的少宗伯咬牙半天才憋出了一句告辞便离桌而去,只余下心思各异的众同僚与依旧保持着笑容的李三。
又三日。
礼部侧院里,我看着对面如狐狸一般的男人恭敬的对我拜揖着:“余大人”。十分的符礼,丝毫看不出他就是害丁郎被革职的祸首。我微点了头:“李外郎。”
“不知余大人至远来找鄙官有何吩咐?”这只出身低贱的野狐满怀祸心的冲我笑着。
“无事,我单是来叹一下李外郎的聪慧,无需一卒便清掉了官路上的磊石。”“余大人甚是谬赞,鄙官惶恐。”看着他丝毫没有掩饰的意图,我不禁也泛起了几分薄怒:“仅此一次,给本官一个不追究你的理由。”“大人无需忍怒,本就是鄙官自作主张,若惹得余大人不悦,还请赐罚。”
“你以既有之事冠乌有之名惹得丁郎面圣疏报本官,以至丁郎官身被革,家身被缉,却说是自作主张?”我将比我高至一尺的李三推至墙角,拉下他的前襟,怒目与他对视着“本官最后说一次,理由!”
李三并未对我的怒容作出惊赫或是展怒,反而上荡开了嘴角的笑,却显得有几分愁苦:“您为何还称丁少宗伯为丁郎,他分明叛了您不是吗?”
李三顺着我的拉扯低下腰取出他香囊里的微枯木兰,如拂面微风一般轻轻的别在了我的耳边:“果然,这才配得上您的风采,就如七夕那日一般。”
“你怎敢!”未受过如此羞辱的我用力将那登徒摔在地上,压弯了院中花侍种出的桔梗。
被草露打湿发鬓的李三并未起身,而是更加俨愁的看着我:“那丁侍郎便配吗?他只是为了争得侍郎一职便投向礼部尚书而弃了您。”
我将耳边流有淳香的木兰捏烂甩在了地上亦如家弃之犬的李三脸上:“本官自有主张,何得以你来画蛇添足!”
李三伏地将散落的木兰花瓣拾回被软泥沾污的香囊中:“我好恨,恨急了七夕那日牵着您手的丁侍郎,恨急了无法触碰到您的自己。”系好香囊的李三垂头向我稽拜着,未见开口却传来了哽咽:“我只求,求您能看到我。”
堂堂一个七尺男儿如今却在另一人脚下伏首,滑稽,但也卑微极了。
写完啦,爽啦,因为只是午休时候做的梦,篇幅极短,所以我还是解释一下剧情,余大人起先与丁郎,也就是礼部的丁侍郎关系甚密,但是因为官熏利诱而接受了礼部尚书的筹码背叛了余大人。但暗恋着余大人的李三气不过就以尚书与余大人相谋为饵设计陷害丁郎,而丁郎害怕余大人报复自己,就提前下手举报余大人。但是李三捏造出来的事怎么可能又怎么可能是真的,所以丁郎只能如李三所料般官身全无了。
当然,余大人是与尚书确有去相谈,不怕江郎去查,但谈之事不可能是以私谋公,所以还是江郎害人心切,结果害了自己。
至于李三对余大人的感情,哎,只能啧叹。
关于这个梦的联想,我想啊,应该是上午有一个同事也是说着一些子虚乌有的闲话,很有暗示别人的意思,蛮有借刀杀人的味道。虽然我觉得不会真的有蠢人听了他话。但是我资历尚浅所以当时就没发表评论了~
(不过虽然是梦,但我还蛮想继续写下去的)

koh 发表于 2024-5-3 08:44:45

看起来是想要写文的打算呢!你敢写,我就敢看。

不是卖萌的基佬 发表于 2024-5-3 08:45:55

{:6_185:}这梦做的真爽啊,我好想看友友所写梦的延续

凯诺斯 发表于 2024-5-3 08:47:49

好真实的梦,李三对余大人的感情会有结果吗:$

前方无怪 发表于 2024-5-3 08:49:23

很有意思的梦哇,而且思路条理描写得都很好哇
很期待接下来继续创作嘿嘿
(李三对余大人的感情感觉是有点偏执了吧哈哈)

zzy159 发表于 2024-5-3 08:51:34

好有意思的梦,我就不行了,一醒过来就忘的光光的:L只记得是一个悲伤的梦

叶狻猊 发表于 2024-5-3 08:52:56

楼主这梦太多细节了吧,而且成文效果太好了

Burry 发表于 2024-5-3 09:04:05

这个梦境过于真实,让人很难怀疑这是梦。

沉澈流风 发表于 2024-5-3 09:06:18

有些梦真的特别丰富,可惜一觉醒来对梦的记忆如流水般消逝

1060595426 发表于 2024-5-3 09:35:14

感觉剧情很巧思呢,梦的话当然要大胆点

Riverlethe 发表于 2024-5-3 09:36:32

这爱有点病态了,当断不断,反受其乱啊。
配图不错嗨~~只是谁又是谁的倒影呢~

1047399939 发表于 2024-5-3 09:59:50

卤煮记忆力真好啊 我的梦都不记得了 还好 估计是噩梦

娱乐法师火布偶 发表于 2024-5-3 10:15:46

这个梦的整体情节都是非常完整的

夭下雨 发表于 2024-5-3 10:27:08

是楼主自己创作的吗,好厉害的样子

Hadley0T 发表于 2024-5-3 10:40:19

梦境的话一般都是比较奇怪的,昨天晚上做的梦除了后半部分骨折,前面部分就忘的差不多了,模糊的影响就是在树林还是什么地方摔倒了

ccczpoa 发表于 2024-5-3 11:34:13

感觉这种梦颠颠的,起来后可能会很累

Ruoian 发表于 2024-5-3 12:09:32

做这样的梦真的很神奇呢,能够将梦复述出来加以润色也是不可多得的体验

毛茸茸兽兽 发表于 2024-5-3 12:25:41

吼~这就是爱哇~卑微又虔诚~

Destin 发表于 2024-5-3 12:42:22

记录下来梦是一个好习惯呢,毕竟梦很快几分钟就消散了,有的时候我都来不及记下来梦就消散了

轮回2L 发表于 2024-5-3 15:11:09

这个剧情还是蛮曲折的惹,可惜别人眼里看不见自己{:6_169:}
页: [1] 2
查看完整版本: 有的人,阴险得可怕,其梦十一