BTLOS 发表于 2023-12-1 15:05:46

【远星呼唤】AI宋冬野 翻唱 《椿》--原唱沈以诚

写在前面:我很喜欢宋冬野的民谣,也很爱他的嗓音,但是因为一些众所周知的原因(很可惜)他被封禁了不能出新歌了。因此我尝试去使用AI去训练宋冬野的声音模型。(我以为很多人都会这么做,但发现好像没人去训练他的模型)因此我尝试去用我的渣机去训练他的声音模型。同时,我个人很喜欢的音乐 椿在他的模型下跑出的效果十分惊艳!
所以,我将这首歌分享给坛友们。

椿
原唱:沈以诚
翻唱:AI宋冬野

恍惚间 浸透了回忆   漫漫的回忆 存在的回忆只看见 遗忘的笑脸纯洁的笑脸不在身边想实现 从前的诺言不轻的诺言 和你的诺言却描绘 无期限的诗由寓意的诗刻画的线乔木落叶 告诉我时间变迁你仍旧倚靠石头看岁岁年年惊觉两鬓霜白长叹一声哀怨也不过匆匆弹指间不在意我存在你心里面只记得当时没有那么远一眼朝如青丝暮成雪美梦惊你不在眼前我想给你一颗我的眼倒映着曾拾起的缘若皆是一场镜花水月也不想忘记你的颜唯一心愿
一眼朝如青丝暮成雪美梦惊你不在眼前

因为AI音乐涉及版权问题,所以我仅在此提供度盘连接供坛友欣赏,无法提供网易云版本请谅解

链接:https://pan.baidu.com/s/1CKFvvg1yUOxD5dEgXkmNNQ?pwd=6969
提取码:6969
仅供坛内学习,侵权即删。

写在后面:我发现泥潭在AI音乐翻唱方面没有竟然没有任何资料,因此抛砖引玉一下。
这是b站一位大佬分享的AI翻唱教程:【AI翻唱/变声/整合包】有张N卡就能跑!媲美So-VITS却不吃配置,全新的DDSP-SVC 3.0训练/推理教程_哔哩哔哩_bilibili

个人经验来讲:用我的渣机(3060laptop显存很低)跑这个模型大约需要4h,可以把模型训练的更好但是我心疼我的电脑,另一种模型需要跑16h左右。因此我强烈建议用DDSP-SVC 去训练,需要的干声音时间少,电脑算力低。

如果大家对AI翻唱有兴趣,以后我可以抽空做个胎教版教学(挖坑:$),理论上只需要你自己的半个小时的干声音就可以直接训练出你自己的声音模型。(妈妈再也不用担心我唱歌跑调了)

最后,求个免费的追随吧米娜桑!

凯诺斯 发表于 2023-12-1 15:16:11

我个人可能还是更喜欢沈以城的版本惹:$现在的Ai越来越厉害了连声音都可以轻松模仿了:$

大墨迹 发表于 2023-12-1 15:16:37

听了下还不错,感觉这种训练声音比苹果的虚拟声音真实多了:shutup:

小飞鹿 发表于 2023-12-1 15:31:48

看了一下视频,我记得最大的难点是如何弄到1小时的音频文件...

学长Q君w 发表于 2023-12-1 15:33:06

我想给你一颗我的眼

倒映着曾拾起的缘

若皆是一场镜花水月

也不想忘记你的颜

唯一心愿

娱乐法师火布偶 发表于 2023-12-1 15:46:50

还是感觉AI的翻唱没有灵魂

lx61457289300 发表于 2023-12-1 15:53:13

因为这个原因完全消失在公众视野了还是蛮可惜的

毛茸茸兽兽 发表于 2023-12-1 16:38:34

吼吼,对于一些唱功倒退,离开,雪藏的歌手明星什么的,ai技术确实挺好的欸(想起了冷门()歌手孙燕姿和她的ai孙燕姿~)
思考ing ai翻唱算个人翻唱吗(´×ω×`)
挺自然的欸,厉害(ง •̀_•́)ง就是情绪起伏有点淡了的

紫漾Aro 发表于 2023-12-1 16:41:03

大概是目前技术还没迭代到位吧,总感觉相较于原唱没那么的自然,期待未来的模型能做到什么程度了{:6_169:}

柳葉蕭瑟 发表于 2023-12-1 16:44:34

AI模擬真的很厲害,像現在遊戲也有用AI模擬當配音的,只能說AI真的取代人類很多事情

Burry 发表于 2023-12-1 17:08:23

现在AI翻唱跟真人的相似度很高,但是仔细听跟真人翻唱还是有点区别的。类似没有那种努力和气质感觉。对比真人原唱更是相差很远。

zzq19930719 发表于 2023-12-1 17:13:11

这俩年ai的技术应用越来越多了{:6_188:}

qqgkk212 发表于 2023-12-1 19:12:29

楼楼好厉害 感觉调教AI还蛮费时间的 感谢分享~

kidokaji 发表于 2023-12-1 20:09:27

AI翻唱有种特别的感觉,更喜欢原版人声

南墙暖 发表于 2023-12-1 20:33:25

ai的感觉还是有一些些,期待楼主调得更好:funk::funk::funk:

芸__彩 发表于 2023-12-1 20:55:11

AI都能唱歌了,甚至还挺好听
(另外3060loptop至少还是能跑3A的,不算渣(雾))

不是卖萌的基佬 发表于 2023-12-1 20:59:03

{:6_175:}能听到他的歌声就已经很不错了

Sam30 发表于 2023-12-1 21:51:45

可以聽到就很不錯的呢, 味道就再說囉:loveliness:

一只随行 发表于 2023-12-1 22:27:11

AI的声音调教还是很费时间精力的,楼主对宋冬野都爱还是挺深沉的;P

黑达克 发表于 2023-12-1 22:41:19

对我来说这个声音已经挺自然的了,感受到技术的进步。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【远星呼唤】AI宋冬野 翻唱 《椿》--原唱沈以诚