是啊困啊 发表于 2024-1-13 22:38:49

【书齐随笔】——关于我为什么喜欢写作 以及潭友们的娱乐方式

不知不觉来GM村也快一年了,不知不觉目标也从每天签签到潜潜水变成了发帖子回帖子赚金币和血液了。也是在去年十二月正式开始发了第一篇短篇,很久以前也在LOFTER和微博陆陆续续发了几篇短文,也有写长篇的打算不过大多都烂尾了,大概加起来写作字数有十几万了吧,真的感觉自己的写作水平跟最开始相比有了明显的进步。咱也没有接受过系统的写作教育,所以写的文大都有些结构或者情节上的问题,当时写的时候看不出来,回头一看就会感觉应该好好改改,至于写作文笔这方面,虽然文笔比较烂但是咱也没有啥太好的办法,也不知道多练会不会有进步。:D
  嘛,那接下来就讲讲咱为什么喜欢写作吧
  1、当然是因为热爱啦,以前在LOFTER和微博上写的文大多是小时候磕的各种CP,我磕的CP都挺冷门,咱也不会画画,不会做视频,只能借着人设写一写二创短文自产自销了,真正开始原创的文大概只有那么几篇吧。对于我来说,写作跟刷视频、看小说等等一样的一种休闲方式,而且写完之后看着自己写的文字会有满满的成就感。
  2、不知道泥潭们怎么样,但是我只要脑子里诞生出某个念头,就会不自觉的一直延伸这个念头,并且尝试将这个念头补完成一篇完整的文章,而且如果我不把这些念头全都写下来的话,就会一直在我脑海里盘旋(让我本就困难的入睡过程变得更加艰难),但是只要写完以后就会感觉脑袋里一片清明。
  3、GM村友真的氛围很好,我写的每个帖子下面都会有很多鼓励的话(虽然下载附件的没有很多),真的给了我很强的正反馈感,给我的创作加了一把劲呢。(书齐鞠躬{:4_91:})
  4、以前听那些大佬们说,当你在写作时,就像是在另一个世界观看着一场精彩的演出,而你的工作,就是把场景记录下来罢了,我以前并不理解这种感觉,只觉得写作无非是像提线木偶一般操纵者书中的角色去经历你设计好的情节。但是随着写的越来越多,我确实感受到了似乎这些角色慢慢活了过来,他的一些行为已经不是你设定他该怎么做,而是在这个情节下,以他的性格会做什么,这种看着角色满满丰满鲜活起来的感觉真的很神奇。(而且能操控角色做自己想看的涩涩岂不美哉)
  5、我也许是有时候压力比较大(也可能是我平常在生活中比较自我封闭,远没有在网上这么开朗),会有理智快要被某种情绪压垮的感觉,有时候是极度的愤怒,有时是悲伤消沉,有时是焦虑心烦,每当这种时候我就会连最基本的社交都没有办法进行,这时候我就会通过投入地写作来让自己短暂地脱离现实世界,达到平复情绪的目的(亲测很有用)。

最后很感谢可以有GM提供的这样一个成年人社交的平台,书齐今后也会努力写作,同时赚积分的嘿嘿嘿。(书齐再鞠躬{:4_91:})
最后一个小问题,潭友们空闲时间的娱乐活动是啥呢

无心gal游戏 发表于 2024-1-13 22:41:20

基本是游戏与约会,周末去玩多点,游戏时间不够额;P

凯诺斯 发表于 2024-1-13 22:43:29

会写文的大佬感觉都挺厉害的惹,脑子里是有干货的:$

南墙暖 发表于 2024-1-13 22:44:12

能把自己的想法写下并分享也是一件伟大的事

gagabang 发表于 2024-1-13 22:44:19

加油!支持楼主继续写!

娱乐法师火布偶 发表于 2024-1-13 22:45:22

平时喜欢一个人玩游戏,本人不喜欢外出

大墨迹 发表于 2024-1-13 22:50:48

很喜欢在家里看电影电视剧,自己写文之前也有那种半途而废,加起来写了5w左右

湖南安 发表于 2024-1-13 22:58:38

只能單選投票阿,那只好選遊戲惹......

rockdjs 发表于 2024-1-13 23:03:54

做为一个文字苦手,很佩服写文厉害的人,能把脑子里的东西转化成文字,读起来欲罢不能。我是喜欢看文,写不了东西,读自己写的文章会很尴尬

牛牛要白给了 发表于 2024-1-13 23:05:53

就在家打打游戏看看小说(要是再来一杯奶茶/冰可乐就更爽了{:6_200:})

jiuuy123 发表于 2024-1-13 23:07:37

在寝室出了吃饭都不想出门,也不想点外卖,高油高盐容易超重还有其它的健康问题{:6_169:}

light04 发表于 2024-1-13 23:07:38

羡慕会写文的大佬,我写50个字都头痛

webber534534 发表于 2024-1-13 23:13:35

待在家裡當廢人才是真的應該做的快樂的事

月燃焰 发表于 2024-1-13 23:13:48

羨慕會寫文的大佬,如果叫我寫文我會直接坐在椅子上面發呆

cdcai 发表于 2024-1-13 23:17:49

有时候会自己想一些故事什么的,但是不会去写

不是卖萌的基佬 发表于 2024-1-13 23:25:48

偶尔追点番看点电影电视剧吧,要不就天气好出门逛逛。

阿卫 发表于 2024-1-13 23:28:22

空闲的时候就是打游戏或者和朋友一起出去干什么都无所谓:lol

蓝灯 发表于 2024-1-13 23:28:58

其实能继续自己的爱好就已经很好了,加油!我以前也不懂,作家说的笔下的人物活了那种话。后来慢慢就懂了,一个人物创造出来,有他自己的性格和思想,不能说作家自己让他干就据干嘛,就i会很违和。作者一开始设定他是个英雄般的人物,就要有相应的知识储备,这个人物怎样思考,遇到事情会做出什么反馈,真的很复杂,所以故事的发展都要考虑这些人物的性格和动机还有背景,很多故事写着写着就必须改变了!!所以感觉那些名著的作者都很牛,因为他们真的有丰富的知识支撑这些人物,填满这些人物。

歧路歌 发表于 2024-1-13 23:36:50

好厉害!我相信故事的时候完全没有这种连续的画面感,或许这也是天赋吧!

爱哭罗比 发表于 2024-1-13 23:39:49

写到一半就不想写了
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【书齐随笔】——关于我为什么喜欢写作 以及潭友们的娱乐方式