yix22 发表于 2024-1-31 03:22:27

【城市漫游】跟楼主在香港度过没课的下午

坛友们大家好啊,这里是良远!来GM村一年半了,除了一些游戏相关的,还没分享过生活方面的点滴呢!

作为一个分享欲爆棚的内向人很愿意分享一些琐碎的生活动态,但怕过度分享oversharing让朋友困扰,所以就一股脑发到这里分享给大家吧:P权当是锻炼文笔,结交朋友吧~

楼主平时就有到处晃晃逛逛,到处拍拍照片的习惯,现在是在香港上学,那更少不了在没课的时候“解锁周边地图”!

这次先分享在大埔区和沙田区溜达的经历(在香港偏东北的两个区)!之后如果反响不错的话再继续更新~(ps:文中未注明图源的图片即为楼主自摄)
(网络图片)

--------------------------------------------------------------------

既然是没课出来乱晃,那就去一下收藏很久的地点——大埔区的文武二帝庙(楼主很喜欢看古建筑和寺庙)

打开股沟地图规划一下路线,发现直接坐小巴(香港的一种小公交,挖个坑之后得闲讲)就可以坐到附近,下了小巴之后走街串巷七拐八拐绕来绕去,我们就来到了富善街,映入眼帘的俨然是一幅典型香港露天街市的样子!

这个伸出来的药店招牌很港味,比较符合我对香港的想象哈哈哈股沟地图上的网友评价说这座庙规模不大,而且就隐藏于这片露天街市当中,那么我们继续往前走吧!
(Google Maps)
嗱!果然大隐隐于市!最令人意想不到的是院内竟然有一只驻院小猫,当时碰到一位好心人在给猫悉心梳毛喂食,看起来是经常来看小猫咪~

我们将目光拉回寺庙:大埔文武二帝廟於1892年啟用,是昔日太和市議事、仲裁和祭祀的地方。整体為兩進一天井的青磚建築,屋脊和正面外牆的灰塑,以及正門上方的木雕均造工精美。廟內供奉的文武二帝分別為文昌帝和關武帝。(参考维基百科)
(图源见水印)
进入天井,可以看到寺庙的义工在忙前忙后地整理物品,打扫庙宇,从颇为震撼的挂香和氤氲缭绕的烟雾来看,寺庙的香火颇为旺盛,想必常有信众前来祈福拜神吧。

这种在嘈杂街市中的净土很吸引我,于是就在猫猫旁边的石凳上坐下,感受在这座快节奏城市难得的悠闲时刻~
过了会儿旁边来了一个阿叔坐下来打电话,我也就站起身来拿相机在院子里到处比划,调整构图;阿叔打完电话问我相机是什么型号的,我一开始还没听懂,就和他说“唔好意思啊,我廣東話唔係好好...:L"
阿叔又笑嘻嘻地慢慢讲了一次,这下听懂了!虽然很社恐,但为了抓住机会练习一下广东话,就又简单聊了两句,得知他以前也有一台尼康,不错,用尼康的都是好兄弟(笑

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

从文武庙出来之后在附近又转了一下路上看到这个新旧对比,中西交融的两个招牌感觉很有趣就随手拍下来了:“大埔宾馆”VS.“渣打银行”

丢!还没走过瘾,决定走一下吐露港公路沿着海边的步道一直可以走到香港中文大学所以就耳机里边放着张国荣,伍佰,草东的歌,边激烈walking10公里!

这么一对比香港真的蛮小的哈哈哈
当天本来是晴天,临近落山云层开始聚集,也没看成什么晚霞但一路上遇到很多动物,尤其拍到一只猫,非常可爱后来修图花了三个小时,发了一组朋友圈,朋友们都挺喜欢嘿嘿:lol

小猫有点灰头土脸的...去找个好朋猫互舔一下毛儿啊

之后路过沙田科技城,看到一处顶级临海住宅,里面住的有钱人都不爱拉窗帘屋子房间在楼下都一览无余,对于香港来说面积是无法想象的大啊!在网上查了查行情,算了一下如果买一颗眼屎大小的面积需要多少钱:

后来走到中文大学附近上了一架天桥,汽车在脚下的吐露港公路嗖嗖穿过,一时间乡愁没来由地涌上来,感觉像是看到了北京的北五环,但是是左右颠倒的北五环(右舵)。

再往前走几分钟就到港铁东铁线的大学站了为了凑够十公里,我在地铁站门口来回走圈圈(迷惑行为)之后搭上了回学校的列车~

好啦!灰常感谢你把这篇流水账看到这里,这就是大概没课的时候我会做的事情~

谢谢你帮我点一点评分啦!

凯诺斯 发表于 2024-1-31 03:35:51

还没去过香港,有机会的话也想去一次:loveliness:

季夏的呆橘 发表于 2024-1-31 05:21:26

我也没有去过香港里面 就是机场待过 转机

Orgrim1069 发表于 2024-1-31 05:51:43

露天街市看起来好像很好逛耶,虽然我的目光很快就被庙(猫)吸走了:lol

boowak03 发表于 2024-1-31 06:41:44

感谢分享,用悠闲溜达的方式度过没课的下午挺不错的,还碰到了可爱的猫猫

you9632587 发表于 2024-1-31 07:50:28

猫猫很可爱啊,坐在落叶中间的猫猫感觉好乖巧的样子

娱乐法师火布偶 发表于 2024-1-31 08:01:11

香港的街市看起来非常热闹啊

毛茸茸兽兽 发表于 2024-1-31 08:17:18

惹,果然香港寸土寸金啊~第二张就感觉到了拥挤~
老板,来20平方毫米٩( 'ω' )و

ditto 发表于 2024-1-31 08:26:31

等着一阵子忙完我也打算去香港了

不是卖萌的基佬 发表于 2024-1-31 08:53:54

听说那里的物价消费都很高…

Burry 发表于 2024-1-31 09:51:30

香港第一印象深刻是那个贵死人的物价,再来是交通非常不方便。

虎爹 发表于 2024-1-31 10:02:35

很有生活气息的场景啊,猫猫和各种鸟真可爱

恶之华 发表于 2024-1-31 11:18:14

哦!我不敢偷瞄照片,前阵子办了港澳通行证,一直有点想过去玩,但没啥人约我就一直很懒;解锁周边地图的可以考虑过来深圳玩厚,虽然没啥子名胜古迹,不过好看的山水还是有的

silencedonkey 发表于 2024-1-31 11:27:52

城市里这样闲逛感觉相当有乐趣,总能够发现有意思的小细节

jiuuy123 发表于 2024-1-31 11:51:57

香港。。不知道现在那边的人,还是不是各种给大陆人脸色,一个住鸡笼的服务员不知道在那边拽什么{:6_178:}

2450852529 发表于 2024-1-31 11:57:11

第一张图片里香港的闹市好有古早港片电影里的感觉

cotimwhen 发表于 2024-1-31 12:40:57

个人感觉香港的风格和广州好像,都有那种传统和现代交融的感觉,在大都市的夹角里有城中村和祠堂

MoJIJI 发表于 2024-1-31 13:06:00

等今年办了港澳通行证,我就去逛逛{:6_179:}

MewHuk 发表于 2024-1-31 13:53:22

貓貓可愛 香港人好多好擠呀

songshangui 发表于 2024-1-31 14:02:35

喜欢楼主拍的露天街道照片,感觉大家都有在认真生活啊~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【城市漫游】跟楼主在香港度过没课的下午