Kogenta 发表于 2024-3-17 23:02:57

《Dear God》陶喆 - 哪里都需要Peace&Love

最近看到了太多的争吵
从网络上到生活中,甚至在泥潭
作为一个坚定的和平主义者,从小到大我都很看不得任何形式的争吵
一般只要我能够插嘴进去的都乐于去调和
虽然结果不一定成功,有时候两头不讨好= =
但是托此基本和身边人都处得还算不错

有好一阵没和大家分享音乐了
本来想发一下专辑的
但是今天因为一些原因突然想分享一下老头的Dear God
这是在当时恐怖袭击之后陶喆有感而发之作
整首歌基本都写满了爱与和平

https://dlink.host/musics/aHR0cHM6Ly9vbmVkcnYtbXkuc2hhcmVwb2ludC5jb20vOnU6L2cvcGVyc29uYWwvc3Rvcl9vbmVkcnZfb25taWNyb3NvZnRfY29tL0VhZ3pHLW9OcWpWR3R1a0dRdmVTWGNvQnAzWmhyT3ZsTmQ4Ulg4RVRsWndRMEE.mp3泪目外链终于复活了{:4_100:}

Dear God陶喆
刚刚看完六点半的新闻
那悲剧又重演
有个妈妈拿着儿子的照片
期盼他会出现
看不下那画面
我转过头却开始流泪
是惩罚是考验
还要有多少的心碎

爱 爱 在这个世界上爱已被忘记
谁都不相信 谁都不相信 相信爱
哎 哎 真理和公平都变成了笑话
我不愿意住在这样的城市里

话题都围绕在腥色羶暴力
有八卦没想法
计算逃避人人都在玩游戏
没有钱没人理你
我心里很愤怒
只能冷酷让自己麻木
拿生命做赌注
这些疯狂还要多久

爱 爱 在这个世界上有没有意义
没有人在乎 没有人在乎 没有爱
哎 哎 我真的很想要开口骂脏话
不是我的错 不是我的错 别怪我
Dear God
为什么你闭上眼不想想办法
装做看不见 装做看不见 告诉我
哎 哎 告诉我把爱找回来的方法
因为我无法离开这个鬼地方
我没有办法离开 No No
这个鬼地方 (这个鬼地方)
它还是我的家

刚刚看完远方传来的消息
像噩梦在继续
给点力量让自己能活下去
Dear God
你在哪里
Na Na Na Na Na Na Na Na Na Na NaWo Wo WoYeah Yeah Yeah
Na Na Na Na Na Na Na Na Na Na Na
Wo Wo Wo
Yeah Yeah Yeah
Na Na Na Na Na Na Na Na Na Na Na
Wo Wo Wo
Yeah Yeah Yeah

陶喆最让人钦佩的地方不仅仅是他在音乐上的造诣而是他作为一个“人”,能够真正地去体会大家的感受并且许多歌中也在传递着他的思考

去年九一一事件,对我来说是一个很大的打击,比我所想象的还大。发生后的几个礼拜中,我只把它看成一个很大的恐怖行动,而且也刚好发生在美国。那时我每天看新闻,注意所有的消息,当时的感觉实在是太震撼了,让我无法思考它的意义。
过了一个月左右,我一个人在录音室里弹琴,也没有特别要写歌,就只是抱着吉他在弹。那时,我反复弹我经常弹的三个和弦,其实是很平常的,也没有什么企图要写歌,大约弹了十分多钟,我就开始哭了,那时我才发现,在那一刹那,我把一个月之内的心情消化了,在那一刻里,都释放出来。
当时,我开始去想,我为什么要继续做唱片?我为什么要继续做音乐?做艺人的意义是什么?生命这么珍贵,生命也是这么的脆弱,九一一事件里那些人的生命在一刹那、一个钟头内全部改变。加上之前,我每次回台湾看到新闻报导里,那些暴力事件,不禁思想,为什么世界上会有这么多不幸的事情发生?上帝为什么会允许这样的事发生;也开始去想,是不是上帝在惩罚我们?心中开始有很多疑问,并且想,我可以做什么?我可以做什么来改变一些事情?
九一一的震撼
当时,刚好我在做专辑,我一直在想,我应该做一些事情。所以,我把我想说的、想做的放在音乐里面。我做音乐一直都是要传达一个信息,就是“爱和希望”。而这次的专辑,因着九一一的缘故,我特别要去说一些事情、做一些事情。
我觉得信息是有力量的,我也觉得它会有人听。就像一个牧师讲道,可以有一千人听他讲道,而最后呼召的时候,只有两个人举手要信耶稣,这样其实就够了,因为有两个人听懂了,而我做音乐也是这样子,能够有多少人买我的专辑,有多少人收到那个信息,我不晓得。可能那个人只是觉得好好听,可能会有些人说,我听到了当中我想要传达的信息。

这首歌的重点并不在某一件特指的灾难上,“dear god”也并不一定非要指代哪一位这是可以放在每一事、每一人身上的P&L往大处说是希望世界和平少一些纷争,往小处说是希望人与人交往少一些冲突是否能真正平下心来交流眼前的事情是否能真正让互联网与生活中的攻击性与阴阳怪气少一些
暂且抛开这些单论歌曲本身虽然大部分人认为陶喆的代表是rnb,但他本身最喜欢玩的还是摇滚在前几专之后,黑色柳丁的曲风就很成熟了同名和dear god两首摇滚都十分出众,但是由于受众问题可能传唱度没那么高

事实上这首歌在专辑里还有前半部分《今天晚间新闻》其中充斥着乱象冲突与负面情绪这两首连在一起尤显得意义深刻然而由于乱七八糟的原因音乐平台把上述这首下架了在这里贴一个视频和新闻词,大家感兴趣可以看一下
https://www.bilibili.com/video/BV1Gy4y1M7WN

今天中午在追捕一名逃犯通辑犯的时候 连开十二枪
  而这个嫌犯先开车把路边的一名国中学生给撞成了重伤
  社会爱心疾病了
  警方今天侦破了一个麻将的诈赌集团
  卡拉OK店内的女店员掷骰子脱衣服
  启智班的学童疑似受虐情况
  究竟什么时候可以降雨 老天爷不帮忙 气象局今天预测 还要两个星期
  最大的才十三岁 在街头晃荡了三天
  今年以来数量最大的一件毒品走私案
  不要拉我衣服啦*就这样连拖带拉
  带妻子与两名子女以烧炭的方式
  因选举压力过大,上吊自杀
  至于大家都在期待的雨,究竟什么时候
  一名六十多岁的老妇人碰上一对男女结夥的金光党
  三名老师,闹出了三人行的感情纠纷
  脱下衣服,露出她已经被割除的右边乳房
  今天逮捕到一名高龄九十岁的抢犯
  目击者说,半夜里听到枪响
  他们拿扫把椅子还有水桶一直推我
  轮暴了宾馆的老板娘和一名四十岁的女性员工
  上网交友的女子约出后 强行性侵害
  三个人趁着深夜潜入学校放火
  高兴的是 气象局说今天晚上真的是会下雨了
  活活的砍死在饭桌上
  殴打岳母之后
  因为抽烟被老父亲念了几句 居然就拿起了水果刀就朝父亲的胸口猛刺
  女方竟然拿盐酸泼洒前夫
  K他命随地丢弃
  放屁这种言论也可以在立法院这里头讲
  到底行政官员把立法院当成什么地方
  不要再搞什么选举的招数
  我不是说要作秀 不行我已经很有名了咩
  把表弟杀死
  诈骗集团
  家庭悲剧
  又有地震了
  好消息终于下雨了
  拿着菜刀就
  在网咖竟然猝死
  这种见危不救的事情
  在我的责任
  社会永远不会给付
  (哭)我不喜欢这个样子
  (哭)妈 妈 我好想你 我真的好想给你一个拥抱
  (哭)母亲节要到了 现在已经966天了 不可能放弃啦
  未来要如何重建 暂时还没有答案

前一阵的SoulPower演唱会老陶又唱了这首歌,全场大合唱,很难不共情
https://www.bilibili.com/video/BV1zm411Z7Fi

我自己也是人微言轻,很多时候看到一些争执虽然觉得难受也没有什么插手的办法希望大家在平时的交流中也能够少一些戾气,能和谐讨论尽量不要起冲突哈{:6_200:}

Burry 发表于 2024-3-17 23:12:17

陶喆的演唱会气氛很棒呢,就像这首歌所表达的。希望能少一点纷争呢。

凯诺斯 发表于 2024-3-17 23:15:20

陶喆的声音好温柔像一个暖男,很治愈人心:loveliness:

娱乐法师火布偶 发表于 2024-3-17 23:25:26

面对争论,我反正是介于吃瓜和血流成河之间,因为我知道Peace And Love是不可能实现的,党同伐异的事情见太多了{:6_190:}

歧路歌 发表于 2024-3-17 23:44:24

吵架多累呀,我一直觉得与别人争吵不如直接去睡觉。争吵很累,恨一个人更累,和和气气的多好:hug:

饥渴难耐的G 发表于 2024-3-18 00:17:27

看到陶喆就有点绷不住   我们一起去逃(cao)避(bi)

娱乐伙伴琴键猴 发表于 2024-3-18 00:30:21

这首歌的思考还挺有深度的

毛茸茸兽兽 发表于 2024-3-18 00:39:01

摊手ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ咱也是欸,要是大家都遵守规则,相互友善就好咯……可惜只是妄想(´×ω×`)
2分多的晚间新闻欸~阿巴阿巴,已经被鬼畜视频洗脑了,各种ooeiei洗脑ing

掉线 发表于 2024-3-18 00:57:09

牢陶的歌真的神中神,黑色柳丁三部曲黑柳,dg,angel三首人文关怀拉满了

勿忘我我 发表于 2024-3-18 01:05:06

如果我有力量改变世界 我一定希望世界充满爱与和平{:6_162:}

shika——song 发表于 2024-3-18 01:56:30

刚刚看了抖音的新闻,给我狂推三小儿杀人,然后讨论一定要实行死刑,呜呜呜,就不能peace and love吗?

与山相拥入眠 发表于 2024-3-18 01:56:36

想太多好累,还是当乐子人吃瓜看小丑跳脚好一点{:4_95:}

一静一静 发表于 2024-3-18 02:02:11

在《黑色柳丁》到《dear god》之间用新闻采样来过渡的想法简直是神来之笔,黑柳的丧和dg的爱直接切换非常生硬,但是晚间新闻从干旱中祈盼雨水到最后雨水终于落下、从世风日下的事件到牵动所有人的地震,在看似杂乱的新闻中从个人的丧到博众的爱完美过渡,这个专辑曲目设计必须是华语音乐史上最精妙绝伦的设计之一

轮回2L 发表于 2024-3-18 02:10:15

链接好像挂惹(还是因为没挂梯子XD)
最后面的合唱氛围感好棒的说{:6_184:}

黑达克 发表于 2024-3-18 07:16:46

最后的呐喊让人感觉心情很舒畅,有时候负面情绪积压太多,确实会想要发泄一下~~{:6_167:}

kevinlewis 发表于 2024-3-18 08:47:09

这首歌在这个时代太应景了

bigbigbig3 发表于 2024-3-18 11:01:07

之前已经在你空间偷偷听过了哈哈
很棒的歌曲!而且现在听起来也完全没有过时的感觉
其他嘛就。。。感觉自己作为一个i人遇到类似争吵这种事情都还是不想去管
因为管了就会很烦自己就会很不愉快

voidqq 发表于 2024-3-18 11:35:32

别管瓜了,听听音乐算了

叶狻猊 发表于 2024-3-18 12:15:53

现场版很稳啊,氛围很好

NemoElost 发表于 2024-3-18 13:54:26

好歌,很适合用来一边听一边吃瓜(不是)
页: [1] 2
查看完整版本: 《Dear God》陶喆 - 哪里都需要Peace&Love