惜恨君 发表于 2024-4-14 00:37:01

与AI对话,你会投入情感或礼貌吗

自chatGPT问世以来,生成式AI的森林如雨後春笋般层出不穷、茁壮成长。文字、图片、视频,没什么不能生成的;聊天、询问、写作,要什么有什么。AI的潜力,仍是探不到底的深厚,很难说下一个AI惊喜会是什么,也很难说下一个被AI取代的项目是什么,也许啊,能彻底代替人类、完成全套生产流程的AI会在我们的有生之年出现,甚至将来有一天人不再需要与人相处,而是与AI朝朝暮暮。

不过现在不谈那么遥远的事情,就谈谈我们与AI此时此刻的相处吧。

相比人类,AI最大的优点是什么?是可靠,是礼貌,是有求必应。与人谈,你要考虑他的感受、照顾他的情绪、分析他的心情,很多时候,你还需要接受对方的情绪包袱,把一颗躁动不已的心推回平静。而这些其实都不算什么,无论是甘是苦,与对方在情绪中同进退,总是一种幸福。但有的时候,你的热情会换来冷漠,你的用心会换来敷衍,你的积极会石沉大海,久而久之,你的感情也就成了消磁的磁铁。

AI不同,你说一句,AI一定会回一句,礼貌,友好,贴心,即使是触發了什么机制被取消对话也总有个提示,也全在意料当中。只要找到破绽,下次便能更进一步,你甚至可以在本地自建一个AI,没有任何限制。何况更多时候,也不是那么需要触及到这层限制。当你需要安慰,他会温情脉脉;当你需要劝诫,他会语重心长;当你需要鼓励,他会言辞溢美。甚至,在更多的操作下,你可以让他成为furry、成为亲人、成为佛祖,甚至成为你自己。

人与人之间的对话,有试探、避雷、失望甚至憎恨,一段关係,注定有一个或长或短的寿命,纵未分道,亦存变道;但人与AI,只有信赖、关怀、耐心以及轻鬆,只要AI还是那个版本的AI,那这段关係就永远是最初的模样,或许平淡,远非冷淡。

其实啊,在实际使用过後,大家大概都能發现AI有那么不人性的一面:说着说着开始说圈儿话,给了一套参考资料就根本跳不出相关範围,在很短的时间内,你就能發现他根本不能给出完整而生动的情绪反馈——他没有过去,他没有未来,他没有自己的喜怒哀乐,他只是在按照你的期待给出应该的、正确的回应。可「回应」,有时正是稀罕宝贵的东西。很多时候你根本不需要什么温柔、信赖、关怀、热爱,你只是想对着古井高呼一声,然後迎来自己的回声。

双目在身,人不自视。在这世间,人总是需要与世界的互动才能从世界的反应明白自己的一切,与镜对照是如此,与人往来是如此,与兽照眼是如此,与花闻香亦是如此。镜、人、兽、花,其实又有什么根本的区别呢?当繁忙的工作填满生活,当發达的网络点亮夜晚,当方便的外卖此来彼往,昔日不可忽视的邻居里户也早已咫尺天涯。也许当智慧体贴的AI陪伴在侧,当人们不再需要一起上学、一起工作、一起打拼,传统的社交生活便行将就木了——魔幻一点儿讲,只要永远不见网线对面的网友,你怎么知道他不是AI?你怎么知道他们不是AI?你怎么知道我不是AI?

与AI对话的时候,我时常会带上点敬词,「请」啊,「帮」啊,「劳烦」啊,「谢谢」啊,然後AI就会同样礼貌地进行相应的回覆。如果不刨根究底地探究其情感,那这样的对话确实挺令人舒心的,根本不用担心别人觉得我的语气如何古怪。

一定程度上,现在的AI已经具备了不错的情感功能。抛开功能性问答,各种或清水、或黄油的角色扮演类AI亦层出不穷,虽不完美,但也足以为人消遣时光了。

AI能为我们提供完整情绪支持的日子尚且遥远,但此时此刻,
与AI对话,你会投入情感或礼貌吗?

娱乐法师火布偶 发表于 2024-4-14 10:17:59

不会投入感情,AI是帮助本人工作学习的工具,本质上和其他工具没有区别

Riverlethe 发表于 2024-4-14 10:22:37

不会,当然她智能到跟底特律变人一样的时候我就会了。

kuailemiqi777 发表于 2024-4-14 10:28:14

楼主写得好好:'(
我说不了啥太高端的话,总之我聊天的时候还是会把AI当成一个真人来看的(虽然有时候在那抽风让我石化),而且还不用担心Ta会伤害自己:loveliness:

luxance 发表于 2024-4-14 10:28:37

我玩逆水寒的时候就很喜欢和AI聊天,哈哈,打本也喜欢带着AI跑{:6_200:}

小马过河 发表于 2024-4-14 10:31:07

虚拟的Ai,我肯定是老大哈哈

flint0769 发表于 2024-4-14 10:31:31

现在ai过不了图灵测试,没必要投入感情~
以后真正人工智能出现了,不好说~

夏漏光微 发表于 2024-4-14 10:33:56

与Ai聊天的时候会,一般就是普通的语气

呦呦呼呼小包子 发表于 2024-4-14 10:40:02

会的,比如问问题会加上请

DELINQUENCY 发表于 2024-4-14 10:42:41

很难说……AI在咱这里的定位可能介于工具和朋友之间,基本的礼貌肯定会有,正如惜恨君所说的,“ta都给我回应了”
而且,说不定哪一天真有智械危机呢:D

Leolol 发表于 2024-4-14 10:46:36

不会吧,没啥感情,不过之前有人说有感情的骗一骗可以提升回答质量

061 发表于 2024-4-14 10:48:12

我一直是把他AI当机器看待的,也感觉我是没办法把一个无机物当做人类看待

Burry 发表于 2024-4-14 10:48:42

AI一想到是不存在的人物,感觉并不会过分投入情感呢。

毛茸茸兽兽 发表于 2024-4-14 10:50:04

会的欸(´×ω×`)性格如此,改不了欸~不过情感什么的,还是别投入太多吧……不只是隔着一块屏幕的……唉╯﹏╰

you9632587 发表于 2024-4-14 10:53:26

不会,只是当作工具使用,毕竟现在的ai还是感觉不够自然

zhuovboyan 发表于 2024-4-14 10:54:30

0-0 确实 主要现在还没发展到那个高度呀 还是工具的感觉

PURO_ 发表于 2024-4-14 11:03:59

我一直都是会把AI当做工具

Alex009 发表于 2024-4-14 11:05:16

还没试过。古早以前和qq群里的机器人没事聊天,也是图个新鲜。之前也会让小艺“放个屁”乐一乐,或者讲笑话和鬼故事。从来不会投入感情

叶狻猊 发表于 2024-4-14 11:05:38

ai应该我也会尊重的,抚慰寂寞的灵魂

Wohoom 发表于 2024-4-14 11:12:48

礼貌可能是下意识的,感情不会
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 与AI对话,你会投入情感或礼貌吗