bestbrother 发表于 2024-4-26 11:01:00

长见识了,原来老虎还有这么多叫法

剑明玄幻 发表于 2024-4-26 11:40:20

感谢科普,顺带一提这个老虎画的非常可口

Dasteroid 发表于 2024-4-26 13:38:02

真不知道老虎有这么多称呼,老虎很可爱是真的

米立 发表于 2024-4-26 13:49:07

这么多别称里,只认识个寅有关的,毕竟寅虎嘛

ken4142535 发表于 2024-4-26 18:19:49

古文真的很有趣,以前也学了好多借代法

95269527 发表于 2024-4-26 18:32:21

涨知识了,以前只知道还能叫大虫,山君啥的

Freeze123 发表于 2024-4-26 18:37:04

看在图的面子上就给追随惹

歧路歌 发表于 2024-4-26 18:41:06

很喜欢斑寅将军这个名字,霸气又可以瞬间联想到老虎{:6_167:}

岚狗 发表于 2024-4-26 18:44:42

我这好像没听过什么其他的别称

吃瓜人 发表于 2024-4-26 18:54:44

我只知道水浒传的大虫,其他的一概不知。奇怪的知识增加了

Willarer 发表于 2024-4-26 23:27:18

原来老虎有这么多别名,长知识了

书の妖怪 发表于 2024-4-27 09:27:14

李父,十八姨
不过李父这个是真的不太清楚为啥来的,只是单纯的方言发音?

大臣 发表于 2024-4-27 09:58:05

福瑞圈里叫大脑斧,修仙小说中山君一词用的多,感叹不同文化的巨大差异。

一只随行 发表于 2024-4-27 22:32:29

竟然有这么多别称,见过的也就四五个的样子,整理很用心{:6_184:}

Orgrim1069 发表于 2024-4-28 02:43:06

传奇上说:唐宣宗年间,宁茵秀才在南山庄夜间吟读,有人扣门,乃是南山斑寅将军请见,互相吟咏畅谈,查明检验他的身份后,乃是一只老虎。
一个都没听过!但斑寅将军这也太帅了!不但名字帅,竟然还能吟诗聊天,这莫非其实来的就是一只虎福瑞了吗?!{:6_165:}

路过的猫咪 发表于 2024-4-28 08:04:42

竟然有这么多称呼吗?好厉害

bigbigbig3 发表于 2024-4-30 14:10:59

真是开了眼了
楼主珍素博学多才

bydzs10000 发表于 2024-4-30 17:10:37

没事,肌肉老虎爱我就是好老虎,嘻嘻嘻嘻

猫猫有点二丶 发表于 2024-4-30 21:56:40

以前只知道大虫,原来老虎的别称还有这么多。镇楼图的虎兽人好好看{:6_197:}

惜恨君 发表于 2024-5-2 20:26:13

父子?恶堕?兽化?蒙眼?调教?楼主好会哦,叮叮当当(用银质的刀叉拍着盘子,等着楼主端上来)
一看见寅客两个字我就想起了某国产FVN来着,原来本来就是老虎别称;而山君……好吧,原来山君也会代指老虎啊,倒是挺形象的;李父这个就有点摸不着头脑了;黄猛,避讳名,无聊;掩子,搏虎者之名,用来指代老虎,emmm;戾虫,以性情命名的别称;波罗,南诏方言;大虫,水浒传让大虫这个名字相当流行呢;黄斑、斑子、虞吏、於菟、斑寅将军,有史而无源,不知为何而称;十八姨,有故事了,老虎化身十八姨教训人间;封使君,像是一则深刻的预言,生不善待民众,死而化虎食人;白额侯,光看名字,以为是根据老虎命名的别称,原来是有典故
看了这么多發现了,斑、寅是虎代称的重要字,寅来自天干地支,而斑……大概是因为虎之外表吧,斑斑条纹
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 老虎也可叫十八姨?别样老虎看这里(一)