布之道 发表于 2019-11-11 07:38:30

文学区回帖须知

由于论坛守则比较笼统,在处理回帖举报时遇到了一部分与论坛规则略微有些出入的回帖,所以在这里重新规范一下文学区的回帖守则,一方面使以后的文学区的楼帖能干净利落,另一方面也能方便我日后进行管理。
如果还有小伙伴不清楚坛规的话,请先回顾一下这里(《GameMale論壇使用與規範守則{#12}》)
https://www.gamemale.com/static/image/hrline/4.gifhttps://www.gamemale.com/static/image/hrline/4.gif
一、我为什么要回帖?
回帖是一种与作者互动的方式,他能激励作者进行踊跃和更多的创作。因此我们鼓励读者在贴子下方进行回复。如果你在看完一个帖子的内容后,并对此贴感兴趣的话,不妨试试这个功能,一吐为快。

二、我该怎样回帖?
你可以把自己内心的想法、理解(或者是文章中的槽点)以回帖的方式吐露出来,这样不仅能告诉作者——哦,原来有人看懂(或看不懂)我写的内容,我可以跟他交流一下。这样的“Feedbacks”可以提高整个帖子的质量,活跃帖子的氛围以及作者和读者的思维,甚至可以提高作者和读者的写作水平和逻辑思维能力(因人而异)。
注意!请不要进行一些无意义的回帖,列如“新楼啊,插个眼”、“感觉还不错的样子”、“楼主好厉害”及只有感谢类话语的句子。这些回帖从今后开始均不符合文学区的回帖规范。
(大前提回帖规范可以参考《GameMale論壇使用與規範守則{#12}》)

三、为什么这些回帖不符合回帖规范?
首先,这些内容均跟主题贴的内容无关。鼓励回帖不代表可以随便回帖,或许这类回帖遵守坛规,但不符合用心回帖的道德规范。我相信没有一个作者希望自己辛苦发出的主题帖下面全部都是跟自己所发的内容丝毫没有关联的回帖,所以我们选择宁缺毋滥。
其次,这会导致楼帖冗长且影响阅读回帖者的观感体验,从而有可能错过有价值的回帖内容。久而久之,会使读者丧失阅读回帖的兴趣。

四、如果我违反了回帖规范,会受到怎样的处罚?
参考《GameMale論壇使用與規範守則{#12}》。因为不清楚而导致的触犯,初次违反将给予口头警告并扣除部分回帖所得。严重者将在文学区内“禁止发言”(期限取决于严重程度)。同样欢迎各位在规范自己的前提下举报他人的违规行为,成功举报者获得所有违规者的因惩处而损失的资产。

五、如果我没有什么特别的想法,只想表达感谢(激励),该怎么做?
你可以使用“点评”功能,为喜爱的楼帖“打分”(可以附上简短的感谢词)。你也可以使用“收藏”和“顶”,来“应援”这篇楼帖,让更多的坛友能够看到这篇有着优质内容的文章。如果你对正在进行长篇连载的内容感兴趣的话,可以点击“关注本贴—最新回复”(所有人在此贴的回复)或者位于作者右边的“关注该作者的回复”(仅限作者)的按钮,你将在第一时间收到更新的通知。

2020-01-13 更新了触发文学区删帖的条件:只有祝福类语句(可以私信),链接失效类问题(也可以私信处理),解决文荒类语句(视为灌水),或者是违规类语句混合(比如:感谢楼主,解决了我的文荒。)

static/image/hrline/4.gifhttps://www.gamemale.com/static/image/hrline/4.gif

如果你对本贴的规范要求不赞同或者有更好的建议的话,欢迎提出!一个良好的创作环境不仅需要作者的努力,更需要读者的认同与赞赏,这是需要我们大家一起共同创造和维护的!希望在今后的日子里,文学区的内容会越来越优质,也会有越来越多的人对文学区的帖子产生兴趣!文学思涌的天地,由我们共同来守护!

凯登 发表于 2019-11-11 08:10:01

支持一下新规定!虽然这可能会导致活跃度下降,但这是提高回帖质量的一个好手段!

不过我觉得大部分的读者看文学区的帖子基本上都会打开只看该作者,看不到别的回帖。;P

而且文学区除开创作区之外还有着推荐区,推荐区帖子的楼主并不属于作者的范畴吧,和他交流并不会影响作者本身,而是影响后来的阅读帖子的人,希望能添加更加详细的规定内容。{:6_200:}

jfh10203 发表于 2019-11-11 08:54:04

{:6_200:}看起来回帖规则好像没有太大变化,感觉是划了一下重点
【虽然不看版规的人照样不看这个帖子咯_(:зゝ∠)_】

章鱼君睡不够 发表于 2019-11-11 09:58:26

各个板块都正规起来了呢,可喜可贺可喜可贺~文学板块我觉得有个主要问题是创作成本太高,但收益又很低(其他板块基本分享一下就可以了),所以大家不爱发,但这个限度又很难去平衡:(

ydsh 发表于 2019-11-11 11:24:46

感觉文学区推荐还是比较多的,毕竟写文真的很累人(垃圾箱里好几篇废稿),也希望评论都是能讨论或是意见从而改进自己的问题

不过前两天文学区新出了一篇互动文蛮有意思的

洛封尘 发表于 2019-11-11 12:01:09

是版规!文学版版主不再空缺真是太好了
无意义回帖真的很难界定 管理起来头疼
感觉推荐区的回帖方面还需要细化一点_(:зゝ∠)_话说长篇连载(如果有的话)底下在更新后读者对新内容进行新的回帖允许吗

HiXiOi 发表于 2019-11-11 12:18:51

文学区相较其他区算是相对比较严肃的板块了
文学区原创的帖子都是作者自己一字一句手打出来和大家分享的
所以回帖要求提高一点是完全可以理解+支持的厚~{:6_169:}

yetong541 发表于 2019-11-11 12:45:18

我这里有个特殊情况,我每月两次都会在文学区发每月完结文推荐帖,由于该贴会同步在我的微信公众号作推荐,所以会有很多新人从微信过来下载附件回复帖子。我虽然也会在帖子内说明不要水帖,要有意义的内容,但大多都是第一次来,不清楚版规,希望仅在该贴内通融一下。等时间长了多提醒几次,水帖的情况应该会减少,有意义的回复也会越来越多的。

bird009 发表于 2019-11-11 14:07:58

主要还是看大家是否买账吧,写得不好没人睬的可能性也是存在的,放平心态就好,不过用心回复看到后的确挺暖心的,试探剧透的就比较头疼了。话说版主的工作任重道远啊,支持下!

咕里奇 发表于 2019-11-11 14:26:55

恭喜当上文学区的版主啊{:6_200:}
其实文学区可以不止只分享黄文或者cp文,希望更多文学类型的作品能够出现呢
话说我还挺想在文学区开一个记录自己脑洞的贴子的......毕竟自己懒不会写成文

fanjun79168 发表于 2019-11-11 15:57:16

如果是原创帖大家应该会直接使用仅看作者模式,灌水的影响主要是作者不好处理回复,而对于推荐帖,这个措施对防灌水有一定积极意义。

wqulz9158 发表于 2019-11-11 16:08:13

虽说写的人可能只是想把自己心里的故事随便写出来,但是如果能有人喜欢回应的话也会让作者很高兴的

秋叶静美 发表于 2019-11-11 16:55:17

我去看了下,推荐区的规定很清楚是指实体文字即出版刊物,然而有的帖子推的是网络文学,也许需要再强调一下?或者麻烦楼主将那些网络文学的帖子给转移到转载区?以及作者为爱发电是一回事儿,给予奖励是另一回事儿,比如每次发文奖励10金或者多少,版主视内容质量而定,也不会对整个论坛产生什么影响。还有推荐网络文学的帖子建议也规范下格式叭,因为有的人就是发个名字,和图和内容简介再放个链接就完了。个人觉得推荐至少要自己喜欢的文吧,有点感想什么的

圣者之鸣号 发表于 2019-11-11 19:23:36

但是论坛规则对我这种老司机就很不好。。因为我除了开车啥也不会{:6_185:}好在我这半年考研,也没空写东西

皇冠FLIER 发表于 2019-11-11 19:43:34

意思就是不要水了,点进来看评论毫无作用;P

Par 发表于 2019-11-11 20:18:16

文学区的确需要更加严肃的要求啦~不过除此之外我还在期待新的征文活动{:4_108:}

霜满天 发表于 2019-11-11 21:57:58

其实要是我写文发上来回帖是单纯的感谢类话语的话也会很开心。
不是每个人看完后文都有异议或者建议的。

本来文学区人就少,再限制发言的话会让人有种没几个人看得感觉,渐渐的就熄了热情。

而且推荐文的帖子怎么办呢?对于一些没看过的,只有简介文,除了感谢的话还能说些什么呢?

chinhara 发表于 2019-11-22 22:28:08

对于原创作品来说一些积极正面的回应互动的确能鼓励作者,
如果只是水个贴或者我不可以这类的消极言论还是蛮丧气的,
规划回帖挺有必要的,但建议对于初犯留言警告感觉就够了~

地狱尽头 发表于 2020-2-15 15:51:18

难怪水贴少(我还被水贴举报过),不过感觉用心回帖看点更高,给人的感觉更好

user_login 发表于 2022-12-22 16:16:35

555 文学区没落了 没什么人气帖
勋章为主体的玩法下,大家更喜欢吃快餐
页: [1] 2
查看完整版本: 文学区回帖须知