0-0+ 发表于 2023-3-30 21:23:09

关于对亚健康的认知

问题源于本月初在网上辩论医学问题(纠正部分错误认知)时,我提了一个亚健康的概念。

接下来便有了两位我不怎么赞同的回答,一位说这是精神病(个人认为是非医学意义上的,当时的原话是体质、亚健康和肾虚都是精神病),另一位说这只是中国人用来营销提出的概念,当我说许多中国人生活方式并不健康时他让我找论据,我去找健康白皮书时他又说做不得数。所以我便选择了顺从,不再去和他们争论。
但是到现在我还是不能释怀,那么大家对亚健康的认知如何呢?
亚健康是相对于健康与疾病之间的概念。健康是生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状态。广义的疾病包括亚健康,狭义的疾病是指具有一定诊断标准且有具体疾病名称的。
目前国内对亚健康的定义为不能达到健康的标准,表现为一定时间内的活力降低、功能和适应能力减退的症状,但不符合现代医学有关疾病的临床或亚临床诊断标准。
比如连续几周不能达到失眠综合征临床诊断水平的失眠,就属于亚健康。

106592140 发表于 2023-3-30 21:26:24

捉虫,是达到失眠,称为亚健康吧~

Hadley0T 发表于 2023-3-30 21:27:50

可是不健康就是不健康啊

Burry 发表于 2023-3-30 21:27:54

这个不太懂,一般我只分健康和不健康。

svfen 发表于 2023-3-30 21:33:45

堆积下来的不健康最后必然会导致身体受不了吧,在健康与不健康之间确实应该存在亚健康,但是如何具体定义这个范围和临床表现,感觉就是医学的范畴了。但是亚健康确实是值得注意和及时调整的,能对于尚未达到不健康的人起到警示作用。

sb123 发表于 2023-3-30 21:33:55

在网上和别人认真辩论不是浪费时间吗_(:з」∠)_先不说别人是不是不懂瞎扯的,懂的也未必就会真心和你讨论

歧路歌 发表于 2023-3-30 21:38:00

我觉得亚健康是介于生病和健康之间的一种状态,就比如突然通宵一晚,这时候虽然没生病,但整个人状态不佳,这就是亚健康了。

拽哥 发表于 2023-3-30 21:38:34

第一次听到的名词,亚健康感觉上是用来称呼成因不明的非健康但又不会有立即性影响的情况?

雨落看闲花 发表于 2023-3-30 21:41:07

感觉身体机能变差就算是亚健康吧,之前疫情没怎么运动作息颠倒就总会觉得很虚睡不够,虽然没有生病但是也过得不算好,后来生了个小病就迅速恶化

毛茸茸兽兽 发表于 2023-3-30 21:41:30

wmmm仔细看了看,咱很同意楼主的观点,也感谢楼主的科普~了解更多~

书の妖怪 发表于 2023-3-30 21:42:51

经典的量变和质变问题,亚健康我是觉得算是存在,或者说只是人为地去对某种程度的量变和质变进行的一种定义。
但是目前也确实存在部分商家夸大炒作这一概念来宣传商品的现象,也使得部分人对此产生反感。

AncL 发表于 2023-3-30 21:43:49

目前只要身体稍有不适就会立刻预约医生{:6_164:}之前急性肠炎实在是搞怕了

cdcai 发表于 2023-3-30 21:44:33

亚健康其实就是不健康吧,只是还没有出现病症

凯诺斯 发表于 2023-3-30 21:45:14

我觉得自己就处于亚健康惹,但是没有办法{:6_164:}

雷耶尔 发表于 2023-3-30 21:46:31

我理解的亚健康就是不健康,只是有些问题是要日积月累才会表现比较明显的。人就像是一台机器,不好好保养就坏得快拉

Morphyus 发表于 2023-3-30 21:50:05

亚健康和轻奢差不多,都是硬造的概念

娱乐法师火布偶 发表于 2023-3-30 21:50:52

亚健康感觉是存在的,不过只能没有明显的症状

flyer 发表于 2023-3-30 21:51:58

办公室打工人多少都会有的,生活所迫

轮回2L 发表于 2023-3-30 21:56:34

个人认为存在惹,就像睡不饱觉最后也会影响生活的各个方面{:6_163:}

血海暴音 发表于 2023-3-30 21:59:03

医学上有还是没有亚健康难道是按几个网友辩论出来定的吗……
有这功夫翻翻书看看文献不好吗
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 关于对亚健康的认知