GameMale
登陆 / 注册 搜索

USERCENTER

SEARCHSITE

搜索

[音乐专题] 【作者:四季映姬78】作者个人对于《新年梦,大家的梦 2020 ~ 下北泽奥运会》的点评【淫饼☆音MAD国际大合作点评】

[复制链接] |关注本帖

圣剑艾尔尤因新月护符岛田源氏卡利亚权杖冒险用指南针我已倾听,我已感受,我已思考岛田半藏安杜因·乌瑞恩泰凯斯·芬得利杰克·莫里森

个人向的 New Year’s Dreams 2020 点评,以及一些幕后花絮

个人前言
    在这几天,我一直在搬运《新年梦,大家的梦 2020 ~ 下北泽奥运会》这个淫饼音MAD国际大合作的本体以及各个单品,那么也是时候应该搬运有关这个的点评了。是的,你没有看错,这个音MAD合作是有人点评的(点评者也参与了这个淫饼☆音MAD国际大合作呢,所以他会点评这个合作也很正常,他也点评过其他的音MAD合作过呢),虽然是作者的个人向,但作者的点评跟我的想法都很相似,总之具体是什么样的,还请大家来看看下面的内容吧。
    (顺便我相信大部分人都没怎么好好视听这个淫饼音MAD国际大合作的本体的,肯定是灌水的居多,不过问题也不算太大就是了(笑))

正文
    在历经千辛万苦后,今年的New Year's Dreams 2020(NYD2020)总算是发布了,今年NYD的主题是奥运会,正如东京奥运会延期一样,NYD也延期了2天,从2020年延到了2021年,什么叫致敬啊(后仰)。而延期的原因显而易见,那就是鸽子,我本以为这种国际合作不会出现这种现象,结果这回让我大开眼界,那么接下来,我就来介绍一下每段的作者,以及一些段落的幕后花絮。
    在分段介绍之前,先让我来说说总体的情况吧,这一切要追溯到去年的7月1日,我在推特上突然收到mords的私信,问我要不要来参加NYD,我当时人都傻了,因为我之前从来没想过能参加NYD这样牛逼的合作(相比于参加NYD2018的几位国人前辈,我的技术力差得太远了),而且给我的段落还是我非常喜欢的しとど晴天大迷惑,于是我就欣然答应了,后来我进群了才得知实际上NYD早在2月份就开催了,我来的时候不仅选曲提名完了,甚至连组曲都已经做好了,邀请我来是因为另一个作者咕咕了。
    然后说说这回的阵容吧,众所周知NYD之所以牛逼很大程度上得益于它的PV,这回的PV阵容虽说少了MajorMilk和Happy Machinary这两员大将,但也加入了像宇月レノン这样的强力新人选手,总体来说还是很厉害的。
    1.Trigger Happy(00:00-00:35)
    音频:ホロ    PV:乳酸菌
    这两位作者相信大家都不陌生,ホロ是一位专精音频的选手,尤其精通KNN的人力,参见新宝岛KNN,乳酸菌属于音视频两开花,做过众多名作,PV很有特点,在之前的Kuso合作3里面,我的PV作者就是他。
    这一段开头我还是相当喜欢的,无论是音频和视频都相当稳,而且放在开头也很合适。
    顺带一提,国人作者七厄也做过这个BGM,我认为音频毫不逊色于这个,参见TRIGGER☆COOKIE
    2.Saikyou Marubatsu Keikaku(00:35-01:21)
    音频:mords    PV:宇月レノン
    mords是NYD的老作者了,而宇月レノン是近一两年出名的新晋PV作者,在今年的音MYM比赛中凭借超强的PV,配合ホロ的音频,一举斩获第一,参见
    我的混合组曲☆【音MYM】
    这一段也是我相当喜欢的一段,最开始听到音频的时候,虽然我局的很好听,但我对PV表示担忧,因为他全程用的都是那个超冷门的素材(至少我是从没见过),但当我看到宇月レノン的PV的时候,我直接跪下了,这是何等的技术力,00:48那里我真的太喜欢了,一下就把气氛带起来了,再加上后面的超炫酷3D,直接起飞。

3.Silver Lining(01:21-02:13)
    音频:みらいお    PV:狐仮虎威
    みらいお我不太熟悉,狐仮虎威相信大家都了解。
    这段的音频其实我非常喜欢,尤其是01:56这里,主旋律从“啊”变成了“怨”,很妙,但可惜PV跟我的想象大相径庭,虽说好像是致敬,但我觉得这种形式,把本来很燃的一段做的一点也不燃了,看着感觉特别平淡,有点失望。
    4.Phantom Ensemble(02:13-02:55)
    音频:ておつく    PV:猫ちゃん
    两位作者我都不是很熟悉。
    这段给人的感觉就是非常的流畅,像吃了德芙一样,在这段里音频作者立了大功,众所周知NYD向来重PV轻音频,但在这段里,02:30的断音接02:35开始的超连贯琶音,让整段听起来非常的流畅丝滑,PV作者也是相当给力,把这些效果都展现出来了,不像上一段,根本没体现出音频的内容。
    5.中華淫行(02:55-03:27)
    音频:ムノ    PV:オールカラー
    ムノ我不记得他做过啥曲奇名作,但他有个点兔作品倒是让我印象深刻,参见【点兔】Gochiusa Scramble!,オールカラー是相当知名的曲奇作者,他的Overtime☆The Nights☆、以及最牛逼的The Days☆都是我反复循环的典中典,不得不品尝。
    这段的音频没太多亮眼的地方,基本就是把原曲还原了一遍,没啥新东西,但オールカラー的PV没有让我失望,可以说是全合作最强PV也不为过。其实每次合作都会有一段这种银饼大战的PV,而这次无疑是做得最好的,跟音频配合的也很完美。
    顺带一提,这一段的开头跟上一段衔接的很顺,令人十分舒适。其实如果仔细观察就会发现,这次合作段落之间的衔接非常的差,因为好多段落出现鸽子,最后根本没有时间去考虑段落衔接……
    6.Chinese Tea (Orchid Remix)(03:27-04:08)
    音频:nb    PV:ベルア/BeRuA
    nb是日本那边银饼合作的老面孔了,特别喜欢做ANNYUI,ベルア是位韩国作者,技术力极强,NYD2018里的传世经典NYNbado就是出自他的手下。
    不得不说,这段的音频是让我最失望的一段。调音调的尴尬的一批,我觉得甚至不如直接播放原曲……更别说跟当年的传世经典东方SDVX合作单品,上海紅茶館 ~ Chinese Tea比了,简直就不是一个段位的,合作做的比原neta烂这么多,真是不应该。
    不过好在这段的PV还行,ベルア虽说是这次的咕咕战犯之一,但凭借超高的制作效率,在几天之内就完成了这个完成度很高的PV,不得不让人佩服。不过他做的这个PV过于直球牙白,以至于成了削除要因之一……毕竟ANNYUI是运营最怕的女人(确信)。
    7.Starry Sky(04:08-04:59)
    音频:大好きクラブ    PV:Raika
    大好きクラブ也是合作老面孔,Raika不是很熟。
    这一段其实音频做的还行,中规中矩,但PV有点拉垮,看着感觉有点乱,而且不明所以,开头的打击乐也完全没体现出来,总的来说不是很喜欢这段。另外Raika还是这次的咕咕战犯之一,倒数第二个交稿,还老联系不上,屑。
    8.September(04:59-05:55)
    音频:プリンプリングルズ    PV:E-tum
    音频作者我不太熟,但E-tum想必是家喻户晓,E-tum,永远滴神!无论是音频和pv都很厉害的作者,合作的常客,也做过很多超经典的作品。尤其擅长乱射系,巅峰作品便是他的Wasu・Rete・Naits神社☆.mp10th,全曲奇作品的乱射。
    这段总体来说不错,E-tum从不会让人失望,实际上这段的音频挺简陋的,但E-tum的PV完全弥补了这一点。
    9.Boro Boro(05:55-06:32)
    音频:にす    PV:ぽつねん
    にす我想不必多说,大概没有人不认识,曲奇音频界的扛把子,天花板般的存在。ぽつねん是个水平不错的PV作者,常在各种合作中出没,参见淫者泥棒棒【クッソー☆合作3单品】
    全合作中我最喜欢的一段。
    最开始听到音频的时候我就跪了,にす不愧是にす,你大爷永远是你大爷,尤其是中间春画要求姐贵的那一句,简直是天作之合。然后PV出来的时候我又跪下了,真的太触了……除了跪我还能做什么呢?
    10.しとど晴天大迷惑(06:32-07:14)
    音频:四季映姬78(作者本人)    PV:右る、とりのえさ
    音频作者就是我,右る是个曲奇专精的PV师,尤其擅长木偶动画,做过很多BB素材,也是合作的常客,とりのえさ好像是近期出现的作者,代表作Stray cookie☆让我印象非常深刻。
    总算到了我这段了,先说说音频吧,既然是参加NYD,那就得拿出120%的干劲来做,于是我在8月份顶着诸多DDL,总算是完成了一个我自认为还算过得去的音频(毕竟不能给国人丢脸嘛),我做的时候想着尽可能不要和原neta重复,于是重新做了构思,结果发现好多其他作者都是几乎完全照抄原neta……最后一段我选择了致敬原neta,毕竟是典中典。
    最开始的时候,我并没有考虑到PV的事情,等做完了以后我才发现我这里面inm的段落比较多,而右る是一位曲奇专精的作者,于是我有点担心会不会效果不太好,然而右る用他的实际行动告诉我我的担心完全没有必要,因为他直接鸽了。
    实际上,在12月份的时候,就有几次进度check,而他从来没发过进度,我还以为是他不想剧透,单独跟主催联系的,还有几个作者也是这样。结果到12月29号的时候アンデス坐不住了,他说合作还有两天就发布了,这几个人却啥消息也没有,问主催是咋回事,结果主催说:我问问去。当时我直接就傻了,只能说这个主催实在是办事不利(以前主催都是MajorMilk,这回换成了mords)。
    问完的结果当然是惨不忍睹,有的甚至还没开工,而右る也只是做了开头和结尾两小段。于是乎主催开始找人救场,于是我们的大救星とりのえさ便登场了。我原以为合作得推迟至少一个礼拜了,毕竟PV可不是个轻松的活儿,谁知道他一天之内就把PV做出来了,让我很是震惊(怪不得之前能做8分多钟的作品),虽说有的地方有点赶工,但总算是赶上合作了,于是我也没好意思让他修改。
    这一段的PV其实挺差劲的,尤其是开头那段,我其实放了很多rap和打击乐器进去,但PV里都没放出来,画面也十分僵硬,(给我做都比这个强啊!)我感觉右る应该是没做完,但我也没好意思要求とりのえさ对这段进行修改,毕竟人家一天肝pv也挺累的了。然后紧接着的一段还凑合,不过后面八王子的地方实在是太简陋了,真的不忍直视,最后一段也是右る做的,还凑合吧。
    于是乎我这段就成了一堆东拼西凑的东西,其他作者虽然拖稿,但至少最后还是一个人完成了,而且效果也还不错,而我这段就真成垃圾了,实在是让我很伤心。
    11.Kick-ass Kung-fu Carnival(07:14-08:13)
    音频:マカロニさん    PV:みまらか、とりのえさ、ぽつねん、宇月レノン、ダライアス
    音频作者不太熟,みまらか是一位很厉害的PV作者,参见Big Brother(街角魔族)
    本次合作最拉垮的一段。
    音频出来的时候我已经吐了,就那么一两句词来回说,你是不是只会这一句啊!(孙狗并感)然后みまらか还是这回的首席战犯,拖拖拖拖到最后还说做不完了,最后是四个志愿者一人帮他做了一段,才勉强填上,可以看出来这段PV相当的乱而且不明所以,总之就是观感极差。
    12.lab=01(08:03-08:53)
    音频:ともしげ    PV:シロ/白苺
    ともしげ是银饼合作的常客了,相信大家并不陌生,音频技术不错,シロ/白苺我不太熟。
    这段总体来说还不错,中规中矩,虽说没有上回的老大哥那么炸裂(毕竟那个是唯一神Happy Machinary做的嘛),但也不算拉跨,音频合格,PV也挺有趣的。
    13.Roki(08:53-09:49)
    音频:猛茸    PV:Doggeh
    都是我不太熟悉的作者。
    这一段其实很不错,PV和音频配合的相当好,很有感觉。虽说Doggeh也是这次的战犯,倒数第二个交稿,但最后的效果还是做得很不错的,09:33这里喜欢。不过这一段画面也是相当的牙白,本合作削除要因之二。另外有个小细节,09:06的地方有个弹舌,很有意思。
    14.Sousei no Aquarion(09:49-11:11)
    音频:すかい    PV:アンデス
    すかい我不太熟,但アンデス想必是大家都认识的,几乎每个合作里都有他,同时还是每年Kuso合作的主催,每月的材料屋月刊也是他在做,无论是音频还是PV都无可挑剔的全能型选手,还是中日友好交流大使(大雾),本人在b站也有号,可以关注一下AnswerDesk
    这一段中规中矩,中间致敬元首祭是我没想到的,最后的一句也是很有感觉,挺适合结尾的。
    15.原曲を刻む(11:15-12:20)
    音频:鰻丼    PV:低温化
    鰻丼不太熟,低温化是相当知名的作者,音乐剧一样的作品风格在众多作者中独树一帜,鹤立鸡群。
    其实这个ED做的真的挺好的,无论是音频还是PV,可惜它是ED。
    顺带一提低温化兄贵是真的敬业,最后几天的时候,每次有段落改作者,它就会马上把ED里的作者改过来再上传,总共改了得有七八次了吧,反观某些失联鸽子,真是高下立判。

那么关于这次NYD,我要说的也就差不多了,不知道各位看法如何呢?你们最喜欢哪一段?或是说最想吐槽那一段呢?在评论区留下你的感想吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不曾寄出的信件『随时随地开启!』漂洋小船『随时随地开启!』冒险用指南针破损的旧书丛林的鸟飞走了人鱼之泪雪王的心脏幽灵竹筒

这位作者是真爱了,好详细的点评

崩朽之青铜龙王虚空之海的鲸实现梦想官复原职永浴爱河白野威業火死鬥十年一梦男巫之歌

诺克提斯·路西斯·伽拉姆業火死鬥钢铁侠永远的克叔极·龙の意卡利亚权杖死灵之书虚空之海的鲸史莱姆牧场男巫之歌

幽浮起司煲寶可夢 Pokémon官复原职实现梦想追忆泰比里厄斯

看着很专业的评价,虽然我已经忘记啥是啥了

21、22年断了是因为疫情吧?去年或者今年还有再开(预定)么
              收起(2)

亚索月影狼晓月终焉旅行骰子!卡利亚权杖

感想都很专业呀,作者本人负责的那一段也是遇到了一些风波呢。
              我对开头的Trigger Happy印象很深,听着很欢乐,记得楼主分享的时候还把那篇帖子发在了正片之前。

官复原职实现梦想终归一人崩朽之青铜龙王虚空之海的鲸和你一起飞行的皮卡丘极·龙の意『召唤好运的角笛』 『先知灵药:真视』重建熊屋

泰比里厄斯驯化黑龙幼崽布衣+10 史诗的驯化红龙幼崽最终幻想XVI龙腾世纪:审判TRPG版塊模擬人生4森林羊男牧羊人

分段点评太中肯了,有几个点我完全没注意到,原来有这么多细节部分吗?专业

灵光补脑剂吃饱金币的Doge『不败之花』真理世界遗留之人的城堡

没有梦想的咸鱼预知水晶球炽天使之拥『伊黎丝的赞词』纯真护剑『随时随地开启!』『随时随地开启!』神奇四叶草深渊遗物夏日柯基