1047399939 发表于 2024-2-19 00:39:49

【龙年抢楼】推荐一个免费小游戏《我的小鲨鱼》!

这次要向大家安利一个可爱又欢快的小游戏《我的小鲨鱼》~如果你有Steam的话,只要搜索《我的小鲨鱼》就可以免费入库,几秒钟就能下载完成!

也许,你在童年时期就有接触过电子宠物掌机,或者玩过令人怀念的“QQ宠物”……现在就可以在Steam这里领养一只电子桌宠,而且是一只可爱的小鲨鱼

你可以让小鲨鱼锻炼、睡觉、吃苹果!不过据说吃得太多会变成……

又或者某些情况下小鲨鱼会变成奇怪的东西?

还请做个仁慈的主人……
本游戏一共有11个结局,还有2个隐藏结局喔!(一个HE一个BE)究竟小鲨鱼最终会变成什么样子呢?请自己探索吧!
作者 warma 有一个不幸的童年。“我曾经这样向我的充满控制欲的父亲哀求过让他别再打妈妈,但最后变成了我和妈妈一起被打。”“我抱有幻想地尝试向施暴者哀求,直到最后才发现哀求是无效的。”黑暗的回忆凝结成巨大的伤口,形成了这个游戏。形成了一面过去的镜子。
粉丝提问说:“为什么游戏会设置那么多糟糕结局?而幸福饲养的结局却那么少?”
她这样回答:“我没有见到过掌握权力者与弱者幸福生活的场景,所以不太会描绘幸福的画面。”“对于权力者而言,一个轻飘飘的选择就可能导致影响严重的后果,让弱者一直被痛苦的回忆纠缠,再用未来的很多年去治愈和遗忘。”
“被控制被饲养的人生是不会有好结局的,从被控制的那一刻起就注定是悲剧。想要好结局,就只有结束控制、摆脱控制这一个方法。”
了解了创作者的意图之后,小鲨鱼的形象就变得明晰起来。小鲨鱼待在陆地上,待在房间里。可它本该待在水里。它对玩家代表的形象有强烈的依恋,会和玩家亲密互动。小鲨鱼只能接受玩家给予它的全部,无论是温柔还是虐待。它可以代表一个无助的孩子,或者亲密关系中被控制、去依附的一方。
在经历多个轮回之后,小鲨鱼会独立,离开房间然后根据玩家对待它的方式决定最后的关系
我理解这款游戏是作者的镜子,是回忆录,是药。不过,或许是作者的编程水平所限,她并没有给玩家“做个好人”的机会。几乎所有到达结局的方法都是对小鲨鱼直接的、或名为善意的施虐。如果玩家没有一个为善的机会,那么对于“权力者与弱者是否能够幸福生活”的讨论会显得无力。
离开这个游戏,权力者和弱者能过上幸福生活吗?从校园霸凌到职场欺压,从贫富矛盾到劳资关系,不幸的事情到处都是。权力者和弱者从定义上天生就是不平等的,压迫几乎是必然的。基于不平等地位的幸福生活几乎也是不存在的。因而社会有道德、舆论、法律种种监督机制,去防范过度伤害。
幸福的家庭往往会有明事理的父母,占指导地位的同时也懂得渐渐让孩子自由。不仅是道德舆论,“爱”这种情感对父母起到了自我监督和约束的作用。
权力者要想和弱者和平共处,越强的人反而更应该约束自己。可能会有人会讲:约束自己是弱者的道德,是生命退化时才会做的事情。不如这样想,弱者是没有约束自己的余力的。他们光是服从欲望就要尽全力了。
虽然大部分人希望拥有一段地位平等的亲密关系,但不平等的例子也不在少数。我并非情感大师,只是听朋友倾诉在一段被控制、被规训的感情中过得很痛苦。我劝她当断则断,但这种情感漩涡又岂是容易挣脱的?
不要对施虐者抱有任何幻想愿你被遇见的每个人温柔以待

各位大大走过路过点个追随吧~
懒鱼想买勋章,在这里拜谢了!
终于买到了金蛋鹅!很可爱!
谢谢各位对我的支持!!

庆该利 发表于 2024-2-19 00:43:11

哈哈,之前看了作者的心路历程,挺有才一作者

一般路人泠泠 发表于 2024-2-19 00:46:10

是沃玛啊 好好好{:6_165:}

ikissagirl 发表于 2024-2-19 00:46:18

萌萌哒的游戏竟然有如此令人动容的主旨:'(希望作者能从童年中走出来 也希望家暴得到惩治

高希声 发表于 2024-2-19 00:48:47

明明开头的像素鲨鱼这么可爱,但是点开吃撑了的图片时真的没忍住。。

kkmi001 发表于 2024-2-19 00:48:59

小鲨鱼好可爱,没想到点开剧透会是这么个沉重的话题{:6_165:}

牛牛要白给了 发表于 2024-2-19 00:49:54

游戏是好游戏,就是结局挺那个的(黑暗的{:6_190:})

Floopa 发表于 2024-2-19 00:53:25

感謝樓主的分享惹~
有在B站上面看過一整套的攻略流程呢

娱乐法师火布偶 发表于 2024-2-19 00:53:43

感觉作者在简单的游戏里面加入了不少思考和想法呢

凯诺斯 发表于 2024-2-19 00:57:57

很可爱的小鲨鱼想不到剧情如此沉重,感谢楼主推荐{:4_89:}

kkiss 发表于 2024-2-19 01:19:48

萌萌的小鲨鱼配上这种剧情真是沉重

毛茸茸兽兽 发表于 2024-2-19 01:21:16

哈哈哈,有在b站看过沃玛玩的+1还是她自己制作的咧~

一静一静 发表于 2024-2-19 01:26:08

感觉应该是meta游戏,本可很喜欢这种打破第四面墙的游戏惹,靴靴姐姐推荐吼:kiss:

固定式 发表于 2024-2-19 01:26:49

这像素风,好可爱的小鲨鱼❥

Destin 发表于 2024-2-19 01:28:19

萌萌的小鲨鱼,鲨鲨傻傻der(怎么是be线结局,我不能接受啊啊啊,想要童话结局啊啊啊啊)

jiushigelj 发表于 2024-2-19 01:38:38

沃玛是我的老婆:loveliness::loveliness::loveliness:

轮回2L 发表于 2024-2-19 01:44:47

好可爱的小鲨鱼惹,没想到养小鲨鱼还有这么多结局{:6_169:}

ELR 发表于 2024-2-19 01:58:47

好可爱的小鲨鱼,胖胖鲨都要挤出屏幕了

Burry 发表于 2024-2-19 02:04:32

这个我在B站刷到过这个游戏,多结局。而且还会有很恐怖画面。

没药 发表于 2024-2-19 02:19:00

还以为真的就是像素风小清新休闲游戏
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【龙年抢楼】推荐一个免费小游戏《我的小鲨鱼》!