七曜魔女 发表于 2023-2-7 13:39:06

【转载】哲学思考实验(2)《任意门》

这里依旧是论坛萌新一枚的魔女,本来预计是打算发魔女下午茶系列的第二贴,红魔乡篇的开始的,但是因为这周过于忙碌,预感这周没法写完,在这里和有期待着的各位道一声歉。
      随手翻了一下,发现自己还存着这个文章,当时看到的时候陷入了很深的思考,因此也希望和大家分享这篇文章。
      这篇文章是来自魔都站的模组《谁是沼泽人》中随模组附上的一篇译文,该模组原文为日文模组,由葬式之钟翻译分享。文章原文地址:http://www.h5.dion.ne.jp/~terun/doc/sikou2.html (来自译文文章,但是该地址我挂了梯子也打不开,疑似原网站已经失效,若知晓原文文章地址麻烦告知)。

所谓“自我”的存在一直是哲学中的经典话题,到底什么是自我,人类和机器的差别到底在哪,是所谓的“灵魂”或者“心”吗?希望看完接下来的该文章后,你对这个议题能有属于自己的更多的认识。

static/image/hrline/line7.pngstatic/image/hrline/line7.pngstatic/image/hrline/line7.pngstatic/image/hrline/line7.png

文章标签:哲学 思考实验 哆啦A梦
      文章全文:

思考实验(2)任意门

-----这是一件发生在未来的事情。
有一天,人类达成了他们长久以来的梦想,成功的制造出了「哆啦A梦」。
同时,也成功的开发了「希望被开发出来的道具排行」中常年高居榜首的「任意门」。

但是,这个「任意门」。
想要像是原作那样,可以任意的让人们前往任何自己所想的地方,无论怎么说也实在是太困难了。
所以人们在城市的各个地方分别建造了任意门,通过其中任何一道「任意门」都可以瞬间抵达另一个「任意门」所在的地方。
就像这样,虽然只能抵达已经设置了「任意门」的地方,但是能够瞬间抵达原本距离很远的地方,对于「任意门」这件道具来说也已经可以说是成功了。

通过这件惊世的大发明,人们在「上班,上课,购物,旅行」等中原本要被花费掉的移动时间也被极大的缩短,生活变的更加方便和快捷。

-------就是这样一个,在未来发生的事情。

大雄:「啊啊啊啊啊哇啊啊啊啊啊!!!!睡过头了啊啊!!
怎么办~怎么办~又要迟到了啊~!!
啊对了!我家不是明明就有任意门在嘛!!
哆啦A梦,把道具拿出来嘛!」

哆啦:「真是的~大~雄~
......
你这家伙~~
......
每次都是~~
......
每次都是~~~~......」

大雄:「别说那些,快点把东西拿出来嘛!!」

登登登登~!!

哆啦:「任意门~~~!」

大雄:「谢谢你,哆啦A~~梦!」

就像这样,我决定马上就通过任意门移动到学校去。

但是,就在这瞬间,我的身体,突然感觉到了一阵恶寒。
似乎就像是,做了的话,就无法再回头了一般------这样的恶寒。
大雄:「对,对了…哆啦A梦,那个,稍微有点事想要问一问,
任意门的工作原理,到底是什么呢?」

哆啦A梦便对此进行了解释。

首先,把自己房间里的「任意门」称为A,

学校那边的「任意门」称为X。

跨入「任意门A」的人,「任意门A」会对他的身体进行分子级别程度的扫描。

并将「分子构造」的情报,传输给「任意门X」。

然后「任意门X」就会以接收到的情报,在瞬间将那个人的「分子构造」重组起来。

哆啦:「也就是说,任意门X将你的肉体再现了出来。」

大雄:「咦?那么,穿过任意门A的我,又去哪了呢?」

哆啦:「被分子破坏光线一瞬间消灭了哦」

大雄:「矣矣矣!?等等等等,这样的话,我不就是死了吗?」
哆啦:「不对哦,在任意门X那边,你确实是正常的活着,并且在学校里上课呢」
大雄:「不,不对吧!我的『这个身体』不是没了吗?」
哆啦:「但是,身体也好大脑也好记忆也好,完全一样的你------也就是说,从肉体到心理都完全一样的你确实是在那边出现了。所以,你并没有消失哦」
大雄:「不但是,在任意门X那边出现的我,不能保证就是原本的我吧!根据上一次的思考实验,不是说『无法在完全同样的分子构造上创造出另一个我的身体』。所以在原理上是无法被制造出来的嘛!所以说,任意门X那边出现的大雄,也只是『和大雄看起来相似的其他人』而已啊。」
哆啦: 「不对不对,大雄,这并不正确。首先,对于『大雄,也就是你』这样的一个存在,并不需要对你的肉体进行绝对完美的再现。你所认为的『完美的再现』这件事本身就只是你自己的不满而已罢了。」
大雄:「为,为什么?」
哆啦: 「首先,你如果要主张『如果不是完美的同样构造的肉体的话,就称不上是自己』这一点的话,就必须接受『这一瞬间的你,在下一个瞬间,就已经是和自己不同的其他人了』。因为,『下一瞬间的你』和『现在的你』的身体本身就已经是不同的分子构造了。而且根本上,如果接受你担心的『下一瞬间自己消失,出现的只是其他人』的话,从这一点来说的话,和『使用任意门的话,自己就会消失』一样的事情其实每一个瞬间都在发生,如果是这样的话,『不想用任意门』的理由就从根本上不存在了。------你真的是,这样想的吗?
大雄:「下一瞬间的我,并不是现在的我…?不对不对不对,这样不对啊下一瞬间的我,不可能是其他人啊。我一直都是我啊。晚上睡觉前的我,和现在起床的我,都是『同一个我』啊」
哆啦:「呵呵~。果然,大雄是这样想的啊~。这样的话,对于大雄你来说,睡觉前的『十小时前的你』和『现在的你』被认为是『同样的自己』呢。但是,『十小时前的你』事实上『和现在你的所持有的分子构造上,是有着微妙的区别的另一个肉体』呢…即使如此,也认为是『同样的自己』吗?」
大雄: 「恩,恩。」
哆啦:「这样的话,果然,再现一个和现在的你完全一样的肉体是不需要的呢。虽然多少会有些差异,但是在肉体上,和心理上只要是『大雄』的话,那样的『大雄』,也就是『你自己』也必须承认是同一存在的呢。无论怎么说,『任意门X再现出来的大雄』比起『经过了1小时后的大雄』,事实上要更加接近『现在的大雄』呢。所以说『那并非是自己』这样的根据根本就没有呢,如果说认为『那不是自己』的话,就必须承认『1小时前的你,和1小时后的你,本身就是不同的两个人』。无论如何,不能使用任意门的理由也就不存在了呢,大雄君。」
大雄:「但是,但是…我觉得门那边出现的大雄,和现在的我持有的心是不一样的。」
哆啦:「心?」
哆啦A梦好像听到了意义不明的咒文一样,稍微顿了顿,然后开始异常地大笑起来,抱着肚子在地上打滚。
哆啦:「你一直都说,『人工智能创造出来的哆啦A梦到底有没有心这件事是没人可以证明的。并且,对于人类也是,到底人类是否有心,在原理上,没有人可以证明。所以说,对于是否持有心这件事,本身就是无稽之谈呢。』并且,『只要对于自己来说,哆啦A梦也好,静香也好,只要看起来有着心,就已经足够了呢。』在这种艾伦图灵式的立场上,心就是存在着的东西。所以,没关系的。至少,从任意门X里出现的大雄,对于静香,爸爸和妈妈来说,毫无疑问是以『持有着大雄的心的存在』来认知的。」
大雄:「不,这样不对!虽然是这样,但是那家伙,和我是有着『不同的心』的其他人啊。」
哆啦:「为什么呢?从其他人的角度来看的话『走进任意门A的大雄』和『从任意门X里出现的大雄』是毫无区别的呢也无法被区别。两边都是有着『同样的心』的人类呢」
大雄:「不对,这样不对啊!哆啦A梦!这样绝对是不对的啊!确实,『对于其他人来说的我的心』或许是那样的东西。但是『对于我来说的我的心』并不是那样的东西啊!在门的对面出现的大雄即使对于世界来说『是我』,那也绝对不是『这个我』啊!并不是持有着『真正的我』的心的人类啊!哆啦A梦,果然,你是没有心的机器人而已啊!所以对你来说明明『这个我』会消失却抱有着这样的态度啊!」
哆啦:「但是,大雄!每天都在见面的静香也好,爸爸也好,妈妈也好,他们也都是很多次,很多次的都使用过这个道具了哦。即使如此,你也是以毫无区别的态度和他们在一起啊。对于他们是否有着『真正的他们的心』来说,对你来说,本身就不过是根本就毫无所谓的事情不是吗?而且,在其他人看来,在社会看来,也是一样的。你是否有着真正的你的心这件事,对于你以外的存在来说本身就是毫无所谓的事情罢了。社会也好,父母也好,朋友也好,恋人也好,再亲密的其他人也好,只要『大雄』这样的形式,记号存在,并且维持着他的机能的话,即使那个并不是真正的你,而是『看起来相似的其他人的心』也只是毫无所谓的事情罢了!因为对于他人来说的『真正的你的心』是无法被他们所了解的!所以,『真正的你的心』什么的,对于这个世界来说本就是没人在乎的事情罢了!」
大雄:「不对!不对!哆啦A梦肯定哪里错了!这样的事情,我是绝对不会承认的!」
大雄,跪倒在『任意门』前面默默地哭泣了起来。
「心,灵魂,意识」这种平时根本想都不会去想的,哲学层面上的的问题,在大雄的大脑里回荡着。
对于哭泣了一阵子,稍微冷静下来的大雄,哆啦A梦问到
哆啦:「怎么办,大雄?真的是,很讨厌的话,要不要走着去学校?」
结果,这样的话语也就是大雄最终达到的结论,也不过是最为通常不过的日常的答案罢了。
-------不过,现在,走着去学校这件事…也已经是及其困难的事情了。
所有人都依赖着『任意门』享受着便利的生活,自己却单独一人,每天都走着去学校的话实在是太过难熬了。
大雄:「那么…我走了…」
------是的,没关系的,大家都在用。或许偶尔会注意到,站在学校的大门前,“恩?好像是不是有什么不太对呢”
就这样,我跨进了『任意门』。
许下了
-----门的对面的『我』依旧会是这个『我』,这样的愿望……
https://www.gamemale.com/static/image/hrline/line7.pnghttps://www.gamemale.com/static/image/hrline/line7.pnghttps://www.gamemale.com/static/image/hrline/line7.pnghttps://www.gamemale.com/static/image/hrline/line7.png
      虽然哲学思考类的问题辩论之类的也看了不少,但是这篇文章借用哆啦A梦里的角色来进行辩论阐述真的写得非常有趣。我觉得哲学问题虽然看起来离现实生活很遥远,但是偶尔静下来思考一番还是很有必要的。另外因为是思考实验(2),所以我觉得应该还会有其他篇章,但是原文地址已经失效了,非常可惜,不然很想尝试拜读下这位作者的其他作品。      在看完了文章之后,各位对于自身的存在和所谓的“心”有什么新的看法和认知吗?又或者如果这样的任意门真的发明出来了,你会欣然使用吗?欢迎评论回复,一起探讨。

(附件内容与原帖内容一样,只是为了方便收藏,或者你觉得这个帖子写的不错,可以打赏支持下)

Burry 发表于 2023-2-7 13:42:14

挺有意思的互动文,谢谢分享。

cc簗橗 发表于 2023-2-7 13:45:21

楼主这个排版不错,值得鼓励

Morphyus 发表于 2023-2-7 13:46:24

{:6_188:}很多科幻小说里星门设定为量子态重组时就有讨论过这个问题,也算是经典忒修斯之船问题的变种了

#Compass 发表于 2023-2-7 13:47:05

忒修斯之船{:4_93:}
咱今天刚好发了个任意门的画猜呢~

silencedonkey 发表于 2023-2-7 13:47:14

反复看了一下,有点难懂,感觉自己要长脑子了:Q

不吃葱姜蒜 发表于 2023-2-7 14:00:06

是哆啦A梦耶(^-^)V点赞

cdcai 发表于 2023-2-7 14:11:45

完美克隆的自己是不是自己的问题,不如假设任意门出故障了,重组的同时没有杀死原本的自己,要承认多出来的那个人也是你吗

land动了 发表于 2023-2-7 14:18:30

能接受是能接受,话说这个真的很有思辩的感觉

Makima 发表于 2023-2-7 14:19:18

挺有意思的,感谢分享

娱乐法师火布偶 发表于 2023-2-7 14:36:58

确实很有哲学思考的感觉呢

凯诺斯 发表于 2023-2-7 14:52:11

看起来还不错的小说惹,感谢楼主的分享

AncL 发表于 2023-2-7 14:57:21

其实如果可以控制任意门的传送速度 这东西可以当成一个时光机来用 比如传送速度类似1kb/s 传到某个地方要超级久 穿越过去时间已经过去很久了;P 不过我记得哆啦A梦中好像有相关设定 将任意门和时光机作了很明显的区分

KEIWEN 发表于 2023-2-7 15:09:56

我记得有部电影就是讨论了类似的问题,同样是类似的原理,在门的两边,a这边的机器装置是打碎自己的分子结构,n这边是复制且打印自己的分子结构。
但是有天a机器出现了意外,没有打碎原本的我,但是b那边的机器已经打印了另一个我,主角这时候发现了传送装置的原理,于是他跑了出去。另一个我有着原本的记忆,准备吃早饭去上班,然后很巧俩人就遇上了。
后面的我忘了,这样的思考很有意思,楼主可以找找看,名字我也忘了,哈哈。看后面有没有人能想起我说的这个电影吧

cytus112233 发表于 2023-2-7 15:09:56

可以接受吧,穿过任意门之后意识还是自我的意思,觉得没问题

mitaiiii 发表于 2023-2-7 15:19:23

现在科学技术倒是已经能证明人类灵魂确确实实有重量
具体传送门这个东西入如果能“重构”的话可以加上一些细胞癌变病毒过滤这些装置 连医院都集成在里面了
我很珍惜的我现在的身体 但是如果以后因为生病了不得不换一个也不是不可以

轮回2L 发表于 2023-2-7 15:34:44

个人觉得可以接受吧,每个人身体都在不断变换,使用之后记忆没啥变化的话也能接受{:6_190:}

zhuovboyan 发表于 2023-2-7 15:39:15

0-0 这个就有点类似忒修斯之船了呢 自我灵魂的探讨真的是永恒的话题。。从某种角度说 一年前的你和现在的你 身体的细胞都已经更新过了呢。。所以这个界定

楚因本 发表于 2023-2-7 15:52:42

我想到一个更加极端的假设:如果有一台机器能够实现完美的克隆(包括身体和记忆),如果你使用这台机器,你原本的肉身会受尽痛苦之后逐渐死亡,但是你的克隆体会保持健康且获得一大笔现金,你会使用这台机器吗?
当你用完机器睁开眼之后,你有二分之一的几率成为那个“失败者”,这时你还能保持平常心地看待那个得到了一切的克隆体吗?

青のフラッグ 发表于 2023-2-7 16:08:35

看着有点复杂又有点哲学的设定{:6_175:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【转载】哲学思考实验(2)《任意门》