Dasteroid 发表于 2023-11-25 21:57:26

【远星呼唤】一个心理学up主推荐

新人发帖,求个追随

相信大家日常生活中总是会遇到一些问题,这些问题有时候看起来答案似乎非常难以捉摸,但其实可能与我们的个性,他人对我们的态度,我们和他人的关系有关。

比如,为什么我和他人相处的时候,总是感觉被忽视?
比如,为什么我总觉得没什么精力去做该做的事?
比如,为什么我一直找不到可以陪伴在身边的亲密的人?
等等等等……

其实这些问题,都是有更深层的心理原因的。
被他人忽视,可能是对自己的个性有所困惑,所以在与他人交往中体现得沉默寡言,自然容易被忽视。
没有精力,可能是生活中没有花时间好好照顾自己,没有好好休息,又或者是休息/逃避得太多,而实际工作/学习的时间太少,导致出现了焦虑/抑郁的问题,这些心理问题导致了平时没有精力。
没有长久的亲密关系,这可以说的心理问题可太多了:可能是在自己的家庭中,经常发生冲突,导致了回避型的依恋类型,在成年生活里和他人的关系浅尝辄止。可能是对自己的性格并没有足够的认识,不知道自己是什么样的人,导致难以与他人建立起长久的关系。也可能是,过去的情感创伤没有被解决,导致一直在回避亲密关系……

是的,上面的问题与其说是我举的例子,不如说都是我亲身经历过的问题(x 但是我相信,大家在日常生活中,也会有类似的困惑。
这些问题,其实,都已经有被科学系统地研究过。心理学/Psychology是一门专门研究行为和心理活动的学科,在欧美有非常多的研究致力于了解人的行为背后的心理因素,已经有一个世纪之久。过去病理性的「精神病」,如今已被证实是现代社会人人多少有的心理健康问题,只不过程度上有所区别。心理健康/Mental health也是基于心理学提出的概念,相对于污名化的“精神病”,心理健康作为概念,意思是心理问题就像身体健康问题需要医生来解决一样一样,需要心理学的专家来解决。小小吐槽下,国内的行业相对建设不完善,坑蒙拐骗的不少,而且大医院的治疗有时候也不到位,国内需要更多专业的心理咨询师

在这里给大家推荐一个我关注许久的一个心理学+心理健康up主,安慰记心理。
https://img.gamemale.com/album/202311/25/212245b3po7gao18t8g711.png来个up的空间页面截图

我关注她的视频已经有几年之久,安慰记在我人生的困惑时刻,给我提供了很大意义上的帮助。我也因此买了不少心理学的书籍,有些还没读她的风格往往是从一些“简单”的问题入手,比如:
看到自己的朋友和别人亲近就不舒服,怎么办?
如何正确地安慰你在乎的人?
干什么都没有动力,还有救么?(强烈推荐这一期)

她从这些问题出发,给出专业的心理学家是如何谈论这些问题的答案,最后再给出切实可行的解决方案。不论大家有什么问题,试着搜索她的空间,一定能得到一些帮助。我学到的最重要的知识,可能是关于归属感的。作为一个一直以来没有归属感的人,读了她推荐的布琳布朗的《归属感》一书,才知道,原来归属感的源头,居然就是简简单单地坦诚“做自己”。说起来似乎很简单,但实际上也正是如此。哈佛的幸福心理学课程中提到,如果人是一个装载着人生的容器的话,为了幸福,有时候可能不是容器的内容物需要改变,而是容器自身需要改变形状,来获得新的视角。我意识到了自己是什么样的人,也确认了自己的目标。我希望大家也能从这个up主那里学到自己需要的科学的心理学知识。善用空间搜索功能,可以帮助大家找到自己感兴趣的话题,比如:爱,迷茫,生气,自卑,失败,羞耻……
最后来个投票,不知道大家对心理学的态度是什么样的呢?

凯诺斯 发表于 2023-11-25 22:00:42

感谢楼主的安利惹,我看到标题首先想到的是完颜慧德还有救吗{:4_89:}

除却巫山不是云 发表于 2023-11-25 22:06:04

确实感觉大家都很容易忽视心理上问题及健康

江淼好多水 发表于 2023-11-25 22:09:23

其实对于很健康的我来说看这些更多是为了乐子,其实也悄悄关注一些,尚恬菲,好像是吧,挺偏娱乐了,推荐楼主有兴趣看看。

cdcai 发表于 2023-11-25 22:09:27

了解一些心理学常识确实会有帮助

Burry 发表于 2023-11-25 22:10:05

这个类型的视频比较少关注呢,谢谢楼主安利。

娱乐法师火布偶 发表于 2023-11-25 22:16:54

看起来是一个在心理学上面比较专业的UP呢

庆该利 发表于 2023-11-25 22:25:09

个人感觉心理上的事一般都要自己和周围人一起解决
处理不了看看别人的说法也挺有用的

Jokic 发表于 2023-11-25 22:25:27

好的心理学专家就是会调动人们兴趣,用通俗易懂的话帮助人们,并给出可行的解决方法呢

雪吸猫 发表于 2023-11-25 22:27:37

感觉心理问题挺需要重视的

Sam30 发表于 2023-11-25 22:31:22

可以對人的內心有一定程度的把握的確是很不錯呢:loveliness:

shika——song 发表于 2023-11-25 22:38:38

习得性无助的时候是真的难受

不是卖萌的基佬 发表于 2023-11-25 22:46:13

有些问题这些做视频的是不好对他们说的(更推荐看个人心理医生。

hellseasons 发表于 2023-11-25 22:49:12

哦哦哦,看起来能够帮助我们了解心理呢,这就去关注这位UP主

你好再见 发表于 2023-11-25 23:01:17

看过几期她的视频,网友私信她也有解答。看着有亲和力。

jiuuy123 发表于 2023-11-25 23:03:01

心理学对多数人来说看看就好,没必要把自己往条条框框里靠或者带入{:6_169:}

毛茸茸兽兽 发表于 2023-11-25 23:16:36

喔⊙ω⊙咱好像没看过这位的欸~
心理学什么的,挺科学又神奇的,咱还蛮感兴趣的呢٩( 'ω' )و 平时有刷到一些视频的~
吼(´×ω×`)咱一滴都没有了,之后补上~

silencedonkey 发表于 2023-11-25 23:18:53

心理学还是蛮有趣的哎,希望我也能学一点基本知识

无心gal游戏 发表于 2023-11-25 23:19:40

如果不是系统学习的心理学,我一般称之为学人情世故

八方龙 发表于 2023-11-25 23:23:13

现在越来越多的人愿意关心这方面的问题了,真好啊
不光是身体,精神状况也要健健康康的()
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【远星呼唤】一个心理学up主推荐