油炸鸡米哇 发表于 2022-10-17 14:42:02

由CC版主日志衍生的关于“AI作画”谈论帖

大家好呀,这里是常年潜水的新人一枚。最近“AI作画”的热度特别高,从QQ群到微信、从微信到论坛都有很高的热度,坛内也有许多大神分享“AI作画”的技巧和心得。

但是在新浪潮兴起的同时,我也见到了许多不一样的声音
事情源于昨天:我所在的一个QQ群是民间小画师交流群,他们没有真正地学过作画,都是在网上通过各种渠道自学绘画,然后接点小单子赚点外快。我偶尔也会支持,真的不贵,一个头像可能就十块钱左右(真的不是在打广告!!)
然后昨天群内有人提到了“AI作画”的话题,群内的画师们情绪瞬间被点燃,异口同声地表示“AI作画抢了我们的饭碗,让我们这帮小画师活活饿死”,并且会强烈抵制AI作画。
   后来主动提起AI话题的人也被管理员踢掉了。我看了全过程,画师们真的很生气。
   诚挚地邀请大家参与讨论:各位觉得AI作画潮流的兴起是好是坏?还是应该辩证地看待?
楼主会积极和各位参与讨论,期待各位留下自己的看法!

深暗幽狼 发表于 2022-10-17 14:55:47

个人认为,工具是服务于人的,主要看用户。

Burry 发表于 2022-10-17 14:55:59

AI作图说白了就是单纯的模仿而已,画作本身完全就没人作者手画的那种感情在里面。因为就是电脑在作画。有种像是画风复制黏贴感觉。我对AI绘画评价还是中立态度。不反感也不会说它很好。

Lano 发表于 2022-10-17 15:02:02

说一下不久前原神雷将军的画师直播CG绘画过程,被某网友录屏半成品喂给AI生成成品,反告原作者抄袭的逆天事件
B站指路https://www.bilibili.com/video/BV12G4y1p7gB/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click&vd_source=98d3c19592a96349355cd9c592c064d7

弥野狸烁 发表于 2022-10-17 15:07:53

工业geming导致大多数工人下岗,手工业想发展只能加强自己的技术精细程度。所以两方面的看,手艺好的不会被替代,不满的只是那些安于现状不想提升的

雨落看闲花 发表于 2022-10-17 15:09:01

主要问题还是在于ai的图源是否正规吧,以后大概会规范这些,不能说ai在人的指示下盗图就不算盗图了

长歌怀采薇 发表于 2022-10-17 15:27:08

haveibeentrained.com
画师可以在这个网站查找自己的画作是否被拿来AI训练,并联系网站删除自己的画作。以后如果喜欢的画师很少发公开作品,那我只能说自找的。

cdcai 发表于 2022-10-17 15:28:12

只要他能保证图源合法,那这么弄就没问题。
但是我觉得用AI制图的人不叫画师,除非对AI生成的图片进行后期的大量精修,不然和画师半毛钱关系都没有。
然后我有个朋友想问这种群在哪找{:4_114:}

Riverlethe 发表于 2022-10-17 15:39:28

AI的发展愈加成熟注定会挤压掉一部分人的生存空间……
涓涓细流的时候可以堵住。只是发展成滚滚浪潮注定汹涌而来的时候,要么浮于浪潮之上,要么淹死在浪潮之下……

gedser 发表于 2022-10-17 15:42:19

AI作画不就是把人画的图喂给AI再模仿着画图么,再加上模仿了之后还会抢画师饭碗的问题,反正我见过的画师对AI作画都是负面态度

cook 发表于 2022-10-17 15:44:52

我是觉得无所谓啦,以后发展肯定会越来越先进,很多行业都会有这种问题吧{:3_49:}

阿扳 发表于 2022-10-17 15:56:14

工具理应服务于人,但人嘛...

elevin11 发表于 2022-10-17 16:06:08

相对于之前的科技革命来说,AI于摄像机和数码绘画的区别主要是消除了创作者的主体性,这也是AI引起争议的地方。

用现存的知识产权体系讨论AI是没有意义的,是17世纪过期的老古董。所以这3个选项我没一个想选的,技术的进步除非像克隆人一样得到全人类的抵制否则无法阻止,完善规定合理使用才是共赢。

但按现在这种互相比烂的国际形式,大概率没人想管,哪怕真按照AI肆意发展,它对线性时间和故事性的理解在强人工智能出现前是不可能实现的。

说白了哪怕AI画一万张碰巧有一张结构不错,构图还引起画师联想,但让它画两张时间连续的故事插画就不可能,人类画师靠十几张图讲一个故事直接薄纱。

哪怕单图AI画人也是在画僵尸,二次元还好就透视和手有问题,偶尔因为缝合完成度不平均。写实那神态,感觉个个前额叶都被切除

cc簗橗 发表于 2022-10-17 16:18:04

感谢宝贝看了我的日志发表讨论。我觉得需要辩证地看待这种东西。毕竟时代是在进步的

Forseti 发表于 2022-10-17 16:21:22

我觉得真人画 带情绪啊情节之类的这些 ai是模仿不了的
但如果是大头画师 可能真的会有被替代的风险

知名不具的大虎 发表于 2022-10-17 16:35:45

怎么说呢毕竟只是模仿虽然会有很好的但是整体质量还是一般般,不过侵权画师有一点过分了

dream223635 发表于 2022-10-17 16:55:01

我感觉两者结合起来会很好啊,剧情方面画师构想定一个初稿,然后让ai润色,感觉这样很不错呢,ai制图的肌肉纹理质感真的很棒,尤其是光影效果

maloner 发表于 2022-10-17 17:04:43

AI作画终究是建立在庞杂的数据库之上的,没有原画家门的辛苦创作积累,AI一样巧妇难为无米之炊(额且就目前的生成水平来看弱项和瑕疵还是很明显的)。所以未来AI真的大规模参与商用必不可避开版权大战。至于楼主提到群里小伙伴们的隐忧,我想说的是:考虑到AI的生成原理,如果客户们不想大规模撞车(雷同)应该还是会找他们的哦~{:6_184:}

user0516 发表于 2022-10-17 17:12:18

我不反對,因為有時也能催生出來不錯的作品:loveliness:
但反對利用AI來侵權,繪師的作品也是有個人財產權的

某乖leo 发表于 2022-10-17 17:36:54

只要有瑟瑟,可以冲就行~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 由CC版主日志衍生的关于“AI作画”谈论帖